Витебщина заинтересована в прямых китайских инвестициях в энергетику, логистику, строительство


Витебская область заинтересована в привлечении прямых китайских инвестиций в энергетику, логистику, строительство, фармацевтику и IT-сферу, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления инвестиций и ВЭС комитета экономики Витебского облисполкома Александр Тихонов.

На сегодняшний день проекты с привлечением прямых китайских инвестиций на территории области не осуществляются. Однако имеется целый пакет предложений к сотрудничеству. Крупный проект по созданию промышленно-логистического парка в Оршанском районе на территории СЭЗ "Витебск" инициирует компания "ИПЛ Комплекс". РУП "Витебскэнерго" разработало бизнес-план проекта по строительству Бешенковичской ГЭС. ОАО "БелВитунифарм" готово обсуждать предложения в сфере фармацевтического производства. Управление ЖКХ облисполкома и администрация свободной экономической зоны заинтересованы в реализации современного высокотехнологичного проекта по мусоропереработке на территории СЭЗ. РУП "Витебскавтодор" готово к сотрудничеству в сфере дорожного строительства. В настоящее время с крупной китайской компанией начались переговоры по созданию ветропарка (альтернативный источник энергии) на территории области. По большинству из указанных проектов разработаны инвестиционные предложения, презентации, бизнес-планы.

Между тем у региона имеется опыт сотрудничества с КНР через привлечение кредитных ресурсов этой страны. В настоящее время РУП "Витебскэнерго" реализует инвестиционный проект "Строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина". Генеральным подрядчиком по строительству объекта является китайская компания CNEEC. Реализован инвестпроект на Лукомльской ГРЭС (генеральный подрядчик по строительству китайская корпорация СМЕС).

Товарооборот Витебской области с провинциями КНР по итогам 2014 года составил $150 млн. При этом экспорт - $10,6 млн, поставлялась в основном продукция химической промышленности ОАО "Нафтан", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", а также Оршанского льнокомбината. Коммерческие предприятия экспортировали ворсовые полотна, оптические приборы и устройства на жидких кристаллах.

Указанные товарные позиции экспортируются ежегодно. При этом экспорт продукции Оршанского льнокомбината в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличился в 4 раза, НПФ "Диполь" - в 2,6 раза. Объемы поставок меняются в зависимости от ценовой конъюнктуры. По итогам января-февраля 2015 года товарооборот с КНР составил $25,6 млн, экспортировано продукции на сумму $2,75 млн.

"Структура экспорта за последние несколько лет существенно не изменилась, однако мы нацелены на проработку с предприятиями вопросов диверсификации товарной номенклатуры, более активную работу по выходу на китайский рынок предприятий области", - добавил Александр Тихонов.

Новости по теме

    Инвесторы бегут из Беларуси

    Любопытная ситуация возникла с привлечением прямых иностранных инвестиций в нашу страну. При запланированных $3,7 млрд инвестиций в Беларусь смогли привлечь за восемь месяцев 2012 года меньше $1 млрд.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter