Беларусбанк занял первое место по прибыли до уплаты налогов по итогам 2014 года

select.by
8 мая 2015, 07:46
На первом месте по величине прибыли до уплаты налогов среди белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) по итогам 2014 года остался Беларусбанк, получивший прибыль в размере 1,83 трлн. BYR. На втором месте — Белагропромбанк с 1,44 трлн. BYR, на третьем — Приорбанк с 1,15 трлн. BYR.

Приорбанк вытеснил с третьего места БПС-Сбербанк, который был третьим по итогам 2013 года. Но в прошлом году у БПС-Сбербанка прибыль до уплаты налогов снизилась по сравнению с 2013 годом на 0,6% и составила 1,1 трлн. BYR. Это четвертый результат среди коммерческих банков страны. А у Приорбанка прибыль выросла на 34,4%.

Но этот довольно значительный рост прибыли оказался далеко не рекордным. Среди крупнейших банков страны лидировал Белгазпромбанк, увеличивший свою прибыль до уплаты налогов на 52,6% по сравнению с 2013 годом — до 0,9 трлн. BYR. Это пятый результат среди коммерческих банков. А среди крупных банков на первом месте оказался Альфа-Банк, прибыль которого до уплаты налогов выросла в 2,6 раза.

Но абсолютный рекорд по темпам роста прибыли до уплаты налогов установил ТКБанк, прибыль которого выросла в 7,2 раза и достигла 218 млрд. BYR. В результате он оказался на девятом месте по величине данного параметра, хотя по величине активов находится по итогам 2014 года всего на тринадцатом месте.

В целом из 31 белорусского коммерческого банка 11 банков в 2014 году допустили снижение прибыли до уплаты налогов по сравнению с 2013 годом, а два банка даже получили убытки. Это Дельта Банк с убытками в объеме 59,3 млрд. BYR, а также Абсолютбанк, получивший убыток в объеме 10 млрд. BYR.

Если рассматривать отдельно итоги IV квартала 2014 года, когда на валютном рынке РБ начался кризис, то ситуация принципиально не изменится. У некоторых банков прибыль до уплаты налогов за квартал снизилась по сравнению с аналогичной прибылью за III квартал, но у многих прибыль выросла.

Лидер по величине прибыли за IV квартал остался прежний — Беларусбанк, получивший прибыль до уплаты налогов в объеме 449,8 млрд. BYR. Это оказалось в 6,5 раза больше, чем в III квартале 2014 года. Но вот Белагропромбанк снизил свою прибыль почти вдвое — до 291,3 млрд. BYR.

На второе место вышел БПС-Сбербанк, получивший 426 млрд. BYR прибыли, то есть почти догнавший Беларусбанк. Приорбанк в IV квартале нарастил прибыль до уплаты налогов на 46,2% — до 414,8 млрд. BYR, и оказался на третьем месте по этому параметру.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ