Беларусь желает заполучить рекордный контракт на поставку калийных удобрений в Китай

TUT.BY

Белорусская калийная компания (БКК) планирует подписать с китайской компанией "Синохем" меморандум о сотрудничестве в вопросах поставок калийных удобрений из Солигорска.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем совета директоров "Синохем Групп" Лю Дэшу.

"Синохем" в лице дочерней компании "Синоферт" является одним из основных покупателей белорусских калийных удобрений. "Меморандум подписывается с крупнейшим производителем хлористого калия в Китае, имеет самый длительный период действия, 5 лет, и предусматривает самый крупный объем поставки. Надеюсь, что визит в нашу страну придаст дополнительный импульс развивающимся взаимовыгодным белорусско-китайским торгово-экономическим отношениям", - сказал Кобяков (цитата по БЕЛТА). "Подписание этого меморандума является выходом на качественно новый уровень в практике заключения долгосрочных соглашений с китайскими компаниями", - подчеркнул премьер-министр.

БКК, первая из мировых трейдеров заключившая в текущем году контракт на поставку удобрений в Китай, рассчитывает отгрузить в эту страну около 1,7 млн тонн удобрений, включая опционы. Контракты заключены с тремя китайскими компаниями - Sinochem, CNAMPGC, CNCCC.

Контракт на поставку калия подписан по цене 315 долларов за тонну, что на 10 долларов выше цены 2014 года. Другие трейдеры, в первую очередь бывший партнер Беларуси по БКК российский "Уралкалий", рассчитывали повысить цену для Китая на 20-25 долларов за тонну.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter