Рубль: когда случится буря?

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, для агентства "ПРАЙМ"

Интрига на российском валютном рынке, как может показаться, пропала раз и навсегда. Рубль не реагирует на нефть, на экономику, он вообще ни на что не реагирует…

Ситуация на российском валютном рынке выглядит удручающе стабильной. Когда на прошлой неделе цены на нефть выросли до 70 долларов за бочку, доллар, вопреки ожиданиям, не упал ниже 50 рублей. Потом, когда нефть вновь упала к 65 - доллар по-прежнему торговался в районе 50.

Почему рубль не растет? Это очевидно. Власти явно дали понять, что ниже 50 рублей доллар стране не нужен. Но вот почему он не падает, вопреки предсказаниям многих экспертов?

Дело в том, что в текущем курсе заложен резерв на случай падения нефтяных котировок, так что нефть рублю не страшна. А вот стабильность, за которую так держится ЦБ и Минфин, начинает настораживать. Любое затишье на финансовых рынках обычно наблюдается перед бурей, это подтвердит любой финансист. Тут вопрос не в том, случится ли она, а в том, когда случится…

Первый торговый день после майских праздников на ММВБ проходит спокойно. Доллар торгуется в районе 50 рублей 70 копеек, евро застрял в районе 57 рублей 20 копеек, нефть марки Brent, еще недавно стоившая 70, вновь торгуется в между 66 и 67 долларами за баррель.

Буря рано или поздно должна произойти. Конечно, она не будет иметь масштабов конца 2014 года. К такому сценарию нет предпосылок, да и Центробанк, отпустивший рубль в свободное плавание, руку на пульсе держит очень плотно. Так что, если на поход вниз в паре доллар/рубль надежд практически нет, то остается только один вариант - вверх.

Любые попытки доллара упасть к 45 - 50 рублям открывают неплохую возможность для входа на покупку. Быть может, в мае появится возможность купить по 50 или даже по 45, но вот в июне такого праздника жизни, на наш взгляд, ждать не стоит.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter