Зарплаты в промышленности откатились к уровню 2008 года - профсоюз АСМ

UDF.BY

В 2014 году 184,8 тыс. работников белорусских предприятий промышленности трудились в режиме вынужденной неполной занятости. Запасы готовой продукции в организациях промышленности на начало 2015 года превысили 32,68 млрд. рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в фактических ценах составило 75,8%.

Об этом было заявлено на прошедшем в Минске съезде Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ).

"Многие промышленные организации сегодня работают в режиме неполного рабочего времени, объявляются простои, работники переводятся на оплату труда в размере 2/3 тарифной ставки, а в некоторых случаях и вовсе без оплаты – за счет предоставления им неоплачиваемых социальных отпусков по инициативе нанимателя, цитирует пресс-служба ФПБ председателя профсоюза работников АСМ Валерия Кузьмича. – В отдельных организациях руководители инициируют приостановление обязательств социальных партнеров, касающихся предоставления гарантий и льгот работникам, предусмотренных коллективными договорами. За 5 лет мы дважды сталкивались с падением объемов производства и серьезно озабочены этим. Считаем, что правительство принимает недостаточные меры для стабильной работы организаций промышленности".

Высокий уровень инфляции и снижение реальной зарплаты привели к падению уровня социальной защищенности работников организаций и членов их семей. За март 2015 года среднемесячная заработная плата по организациям АСМ составила 6,8 млн. рублей, это 460 долларов. Сегодняшняя зарплата работников отрасли в долларовом эквиваленте вернулась к уровню 2008 года. Но для некоторых предприятий о таком заработке приходится только мечтать. По итогам декабря 2014 года среднюю зарплату менее 4 млн. выплачивали в ООО "Сосновый бор", ОАО "Брестсельмаш", "Бобруйсксельмаш", "Барановичский автоагрегатный завод", "Авторемпромпроект".

Среднесписочная численность работников предприятий отрасли, анализируемых по уровню средней зарплаты за январь–декабрь 2014 года, уменьшилась на 9850 человек. За 5 лет из отрасли ушли более 14 тыс. человек.

"Руководители предприятий называют разные причины несоблюдения сроков выплаты зарплаты: своевременно не рассчитались дебиторы, банк не дал кредит, отсутствуют оборотные средства, падает спрос, вынужденное снижение цен на производимую продукцию, а также отгрузка продукции на условиях длительной отсрочки платежа. Но мы с вами понимаем, что работникам, особенно тем, у кого нет дополнительного заработка, нужно кормить свои семьи, регулярно оплачивать коммунальные услуги, – убежден председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Если на предприятии задерживают зарплату, грубо нарушают трудовое законодательство, профсоюзный актив должен реагировать солидарно и без промедления. Закрытие, реструктуризация и оптимизация на предприятиях возможны только в том случае, если будут максимально учтены интересы работника. Если на предприятии происходит сокращение, помощь в поиске нового места трудоустройства – основная задача профсоюза. Необходимо использовать все ресурсы: перепрофилирование, переобучение".

В профсоюзе АСМ согласны с тем, что необходимо решительно пресекать попытки отдельных руководителей организаций решать экономические проблемы путем сокращения зарплат и урезания действующих социальных гарантий.

Новости по теме

    Склады трещат по швам

    По данным Белстата, складские запасы промышленности выросли за апрель на 700 млрд рублей, достигнув 20,344 трлн. При этом особенно сильно выросли запасы изделий из кожи и обуви.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter