Эксперт: себестоимость "квадрата" в каркасно-блочном доме — $800. Так что цены ниже этой суммы не упадут

Владислав Кулецкий, "Звязда"

Квартирный вопрос не дает покоя десяткам, если не сотням тысяч белорусских семей. Очередной кризис некоторым из них дает надежду: цена "квадрата" должна поползти вниз, причем довольно существенно.

Однако у всех подвижек есть разумные пределы. О возможных изменениях на рынке жилья рассуждает директор агентства недвижимости "Центростиль" Вячеслав Завгородний.

— Как могут измениться цены к концу года?

— Себестоимость квадратного метра в каркасно-блочных домах составляет около 800 долларов. Ниже себестоимости цена не пойдет, так как застройщик тоже хочет что-то заработать. Тем более что строительство в Минске сворачивается для обычных очередников. Только льготники могут рассчитывать на какое-то движение.

Есть еще одна интересная тенденция: многие продавцы смотрят стоимость квартир в газете, а надо смотреть цену сделки. Например, средняя цена предложения в апреле составляла 1653 доллара за кв. метр, а средняя стоимость сделки — 1359 долларов за кв. метр. Разница в 300 долларов. И получается, что продавцы могут сбрасывать до 10 тысяч долларов с продажной стоимости объекта. Это происходит из-за того, что многие ставят еще прошлогодние цены и не изменяют их. Мы имеем много квартир, договоры по которым были заключены еще в ноябре 2014 года.

— Насколько охотно люди соглашаются на снижение цены?

— Есть те, кто понимает ситуацию и идет на снижение. Такие люди знают, что через некоторое время цена может снизиться еще больше. И именно они решают свой квартирный вопрос сегодня. Но большинство стоит на своем. Среди общего числа продавцов, первых около 40%. Остальные ждут — непонятно чего. Скорее всего, до конца года еще будет незначительное снижение. Даже в начале следующего года оно может не остановиться. Никаких предпосылок для повышения я не вижу. Пока кризис не закончится, рынок недвижимости расти не будет.

Новости по теме

    Есть ли куда падать стоимости жилья?

    Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Реально ли это?подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter