Выросли цены на турпутевки


Турпутевки нынешним летом подорожали на 3-5%, но в течение сезона цены будут держаться на таком же уровне. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.

По его словам, ситуация с переходом на расчеты в национальной валюте в определенной степени повлияла на стоимость путевок, но не значительно. Речь идет о повышении в пределах 3-5%. Это связано с расходами на конвертацию валют, услуги банков и т.д.

Говоря о ценовой политике, Вадим Кармазин отметил, что субъекты хозяйствования определяют ее самостоятельно, государственного регулирования цен на туристические услуги нет, стоимость определяют спрос и предложение. Вместе с тем Министерство спорта и туризма не прогнозирует значительного роста цен на турпутевки. "Сезон будет сложным и в плане въездного, и в плане выездного туризма, но я думаю, что цены будут держаться умеренными", - сказал директор департамента.

Нынешний туристический сезон будет непростым, отметил специалист, но здесь дело не столько в новых правилах расчета за туруслуги, сколько в конъюнктуре туристического рынка. "Естественно, речь идет и о российском рынке. Около 70% от общего экспорта туруслуг мы получали за счет российских туристов. За год доля россиян в общем количестве прибывающих в Беларусь туристов уменьшилась примерно на 3%, их расходы во время путешествий тоже сокращаются. Нужно искать новые рынки, нашим гостиницам, санаториям стоит вести более гибкую политику. Есть кризисное явление - надо оперативно реагировать, снижать цены, а не ждать у моря погоды", - подчеркнул Вадим Кармазин.

Комментируя предпочтения белорусских туристов, он отметил, что выездные туристические потоки в Украину упали примерно в три раза. "Выстрелило" болгарское направление, подрос поток в Турцию, начал набирать обороты Египет. В прошлом году спросом у белорусских туристов пользовались Тунис, Греция, Испания", - рассказал специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter