Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Бюджетникам снова снижают зарплаты?

"Комсомольская правда в Белоруссии"
20 марта 2009, 10:37
Разговоры о том, что зарплаты белорусским бюджетникам урежут на 17 - 20%, ходят уже почти месяц. Этот слух стал таким же популярным, как и слухи о деноминации и вводе российских рублей в январе.

- Моей маме в поликлинике сказали, что зарплаты с марта уменьшат где-то на 18%, - дозвонилась в редакцию читательница. - Сказали, что это касается всех бюджетников.

Напомним, последний раз правительство принимало решение о снижении получек в конце прошлого года. Тогда с 1 декабря тарифная ставка первого разряда (от нее зависят размеры окладов всех бюджетников в стране) с 91 тысячи упала до 77 тысяч рублей. Зарплаты после этого уменьшились где-то на 16%.

В правительстве слух о мартовском снижении получек не подтверждают.

- В Совете министров никаких документов на этот счет не прорабатывалось, - успокоил пресс-секретарь премьер-министра Александр Тимошенко.

- Дело в том, что раньше планировали повышать зарплату, и это было заложено в бюджет, - поделился своей версией один из представителей госорганов, пожелавший остаться неназванным. - Потом в декабре решили не поднимать, а потому сейчас нужно корректировать показатели. Это бумажная волна. Получается, что это не понижение, а неповышение.

Кстати, переписанный бюджет на этот год должны внести в правительство уже в ближайшие дни.

- Быть может, снижение зарплат запланировано в новом варианте бюджета? - поинтересовались мы в главном управлении бюджетной политики Минфина.

- Нет, это слухи! - заверил "Комсомолку" начальник управления Максим Ермолович.

- А повышения зарплат стоит ожидать?

- Все будет зависеть от того, как будет исполняться бюджет в первом квартале, в апреле… Пока преждевременно говорить об этом.

А между тем кошельки белорусов уже похудели по сравнению с прошлым годом. Средние зарплаты в январе по сравнению с декабрем прошлого года упали во всех отраслях. Больше всего потеряли строители (получки уменьшились на 192 тысячи) и медики (на 147 тысяч).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ