Борис Желиба: Путин может взять Беларусь голыми руками

UDF.BY

Если продавит решение о переводе всех расчетов в рамках СНГ без использования доллара.

Такое мнение высказал белорусский экономист, профессор Борис Желиба на "круглом столе", который прошел в офисе Объединенной гражданской партии.

"События могут развернуться и в другом направлении. Путин готовится внести в Думу на рассмотрение закон, чтобы расчеты в рамках СНГ проводить без использования доллара. Если он это продавит, то сможет воспользоваться слабостью экономик стран-партнеров и возьмет нас голыми руками через российский рубль. Мы через рубль потеряем суверенитет. Я считаю, это реальная угроза", - сказал эксперт.

Напомним, что 28 августа Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает переход на торговлю за местные валюты в СНГ. Это означает создание единого финансового рынка между Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и другими странами.

"Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг", - проинформировала кремлевская пресс-служба.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter