“Оболонь“: Экспорт украинской продукции в Беларусь заблокирован


10 сентября 2015, 15:11
Беларусь вновь блокирует поставки украинской пищевой продукции — введена обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза.

Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт, говорится в пресс-релизе корпорации "Оболонь".

"Данное решение фактически парализовало экспорт отечественных товаров в Беларусь и повлекло значительные потери для украинских компаний", — отмечает пресс-служба.

По данным компании, неизвестной остается процедура получения сертификата, поскольку не определены лаборатории, которые должны его выдавать, отсутствуют также данные по показателям безопасности продуктов, пишет "Интерфакс-Украина".

"Этот метод нетарифного регулирования уже вызвал финансовые и материальные потери украинских производителей в результате остановки экспорта", — комментируют в компании.

По словам директора по внешнеэкономическим вопросам "Оболони" Аллы Коломиец, риски, связанные с действиями регулятора на белорусском рынке возникают не впервые. Начиная с 2010 года, это уже третья попытка ограничить импорт украинского пива в Беларусь административными методами. В предыдущих случаях бизнес привлекал к решению вопроса профильные министерства.

Корпорация обратились в Минэкономразвития, Минагропрод и МИД с просьбой незамедлительно присоединиться к решению проблемы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ