Экономический обзор за 1-15 марта 2015 года

"Посредник"
19 марта 2015, 16:41
Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1. Ипэшникам дали отсрочку "на ближайшее время"

Ипэшники могут выдохнуть на некоторое время: остатки товара без документов пока можно будет продавать спокойно и не бояться штрафных санкций.

Как рассказали в Министерстве экономики на экстренном брифинге, в ближайшее время правительство подготовит документ о легализации остатков товара.

"Позавчера главой государства было дано поручение немедленно решить эту проблему. Поэтому нашими экспертами совместно с бизнес-союзами прорабатывается проект нормативно-правого акта, который урегулирует данный вопрос, - рассказал журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Крутой. - Требования государства очень просты: на рынке должны присутствовать легальные товары. Одна из задач нового документа - выработать механизм легализации остатков товаров".

Дмитрий Крутой заверил, что до подписания нового указа контролирующим органам дана установка не применять никаких мер административного воздействия.

"Все могут работать в нормальной обстановке и ничего не бояться", - подчеркнул замминистра.

Конкретные сроки разработки документа не названы, однако в правительстве обещают не затягивать с этим вопросом.

"Работа над новым документом будет вестись сегодня, завтра и, надеюсь, на следующей неделе уже поступит в правительство", - рассказал Дмитрий Крутой.

Напомним, 16 мая 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. Переходный период, в течение которого ИП должны были распродать остатки товаров без документов, должен был закончиться 1 марта.

Экономический обзор за 1-15 марта 2015 года


2. Дедолларизация аренды: девелоперы предрекают коллапс

Опубликованный в среду проект указа президента "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150", с которым можно ознакомиться на сайте Госкомимущества, вызвал бурю вопросов.

Согласно проекту документа, предприятия с госдолей будут устанавливать и взимать арендную плату только в белорусских рублях и базовых арендных величинах. Такой порядок для них установлен с 2010 года.

Девелоперы объясняют валютную привязку, в первую очередь, необходимостью возврата валютных кредитов, взятых на строительство. В условиях крайне дорогих рублевых валютные заимствования выглядели более комфортно.

В Госкомимуществе признают, что предложенный проект указа лишает девелоперов гибкости, фактически вынуждая завышать рублевые цены, закладывая в них все возможные риски. При этом снизить цену в течение года тоже будет непросто: согласно Гражданскому кодексу, по соглашению сторон пересмотреть размер арендной платы можно будет только один раз за год. По мнению экспертов, при этом есть риск возникновения многочисленных серых схем.

Если проект указа президента о переводе арендных ставок в рубли будет принят в нынешней редакции, серьезно пострадает крупный бизнес, в том числе с иностранными инвестициями, заявил директор брокерского подразделения Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин.

"Возможен коллапс и ступор рынка коммерческой недвижимости", - отметил Алешкин.

Экономический обзор за 1-15 марта 2015 года


3. Новые правила для ипэшников: товары без документов разрешат, а налог повысят

В ближайшее время в Беларуси должен быть подписан новый указ, определяющий правила торговли товарами легкой промышленности без документов.

Как говорится в разъяснении Министерства по налогам и сборам, индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога предоставлено право продавать товары без документов, ввезенные с территории стран Таможенного союза.

Правило будет касаться торговых объектов (за исключением магазинов) и торговых мест на рынках. Однако, при этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах.

Подписание документа ожидается в ближайшее время.

В Министерстве по налогам и сборам также пояснили, как работать ипэшникам до официального опубликования документа. Те, кто в марте 2015 года планирует осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме. При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе. В указанной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов).

То есть, ипэшникам нужно будет заплатить налог по старым правилам.

Напомним, 1 марта должен был вступить в силу указ № 222, по которому ипэшники не могли продавать товары легкой промышленности без документов.

Экономический обзор за 1-15 марта 2015 года


4. Переход на белорусский рубль практически не отразился на рынке страхования рисков.

Такое мнение высказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

На рынке страхования автомобилей, домашнего имущества существенных изменений с 1 марта не произошло. В автостраховании, например, как правило возмещаются затраты на ремонт после ДТП. Станции техобслуживания всегда выставляли счета в белорусских рублях, пояснила Ирина Мерзлякова.

Аналогичное можно сказать и про страхование туристов, выезжающих за рубеж. "Компании стали брать взносы в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Тут ничего страшного не произошло. Нужно привыкать к тому, что будет использоваться национальная валюта. Главное, чтобы у страховых компаний была полная возможность приобретать валюту для расчетов с зарубежными контрагентами", - отметила она.

В то же время возможны проблемы со страхованием жизни, детей и пенсионным страхованием. Динамики заключения новых договоров нет, констатировала эксперт. Дело в том, что такие страховые продукты были чем-то вроде валютных вкладов. "Люди привыкли накапливать подобные сбережения в валюте. Вероятность того, что они сразу массово переключатся на белорусский рубль, невелика", - считает Ирина Мерзлякова.

К тому же страхование жизни в рублях неконкурентоспособно, учитывая, что у клиентов есть возможность открыть валютный вклад в банке. "Сначала население нужно отучить мыслить категориями чужой валюты, а потом расширять сберегательные функции белорусского рубля. В процессе дедолларизации экономики этот этап лучше сделать последним", - добавила гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков.

Как сообщалось, с 1 марта Национальный банк прекратил выдачу индивидуальных разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении страховой и туристической деятельности.

Экономический обзор за 1-15 марта 2015 года


5. Появился проект президентского указа по предпринимателям

В интернете появился проект указа, который разрешит предпринимателям продавать вещи без сертификатов качества. Его копию на своем сайте опубликовало РОО "Перспектива".

Изменения должны вступить в силу сразу после опубликования и будут распространять свое действие на отношения, возникшие еще с 1 марта. Правда, когда документ будет подписан, до сих пор неизвестно.

О подготовке документа еще в начале марта заявили в Министерстве по налогам и сборам. Специалисты ведомства обещали, что из 222-го указа уберут обязанность предпринимателей обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение и качество товара.

В новом проекте указа говорится о том, что ИП могут работать и без сертификатов. Только за такое право предпринимателям придется заплатить двойной единый налог.

"В случае отсутствия на реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение, к ставке единого налога применяется повышающий коэффициент 2 от удельного веса этих товаров в ассортименте", – прописано в документе.

В случае отсутствия документов на товар ИП также должны заплатить НДС в фиксированной сумме по ввезенным с территории стран Таможенного союза товарам.

"Налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме исчисляется как четырехкратная сумма причитающегося к уплате единого налога без повышающего коэффициента", - говорится в проекте документа.

Согласно проекту указа, НДС уплачивается по каждому объекту или месту на рынке, а также за розничную торговлю через интернет-магазины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Экономический обзор за 1-15 марта 2015 года