Экономический обзор за 16-23 марта 2015 года

"Посредник"
26 марта 2015, 16:56
Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1.В Беларуси резко выросло количество убыточных предприятий

В Беларуси по итогам работы за январь 2015 г. убыточными были 2 233 организации, или 28,6% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь 2014 г. – 1 528 организаций, или 19,6%).

Об этом корреспонденту «Посредника» сообщили в Национальном статистическом комитете.

Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь 2015 г. составила 53,7 трлн. рублей, что в 24,9 раза больше, чем за январь 2014 г.

В Минске по итогам января убыточными были 30,8% предприятий, в Минской области – 30,5%, в Брестской – 33,8%, в Витебской – 32,8%, в Гомельской – 18%, в Гродненской – 27,5%, в Могилевской – 24,9%.

Наибольший удельный вес убыточных предприятий сложился в рыболовстве и рыбоводстве – 78,9%, в промышленности – 46,2%, в торговле – 34,6%, на транспорте – 34,4%, в строительстве – 26,1%.

Наименьшая доля убыточных предприятий зафиксирована в образовании – 4,1%, связи – 2,2%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 12%.

Экономический обзор за 16-23 марта 2015 года


2. Общая сумма штрафов после проверок Минторга в январе-феврале превысила Br1 млрд

Общая сумма штрафов в отношении юридических и должностных лиц за нарушения законодательства о торговле и общественном питании за январь-февраль 2015 года составила более Br1 млрд.

Об этом корреспонденту «Посредника» в пресс-службе министерства торговли.

"Только за январь-февраль по материалам проверок Минторга наложены штрафы на юридических и должностных лиц за нарушение законодательства о торговле и общественном питании на сумму более Br1 млрд. При этом, если ранее за предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности юридические лица подвергались штрафным санкциям, как правило, в размере 30-50 базовых величин, то в текущем году размеры штрафов судами увеличены до 100-200 базовых величин", - проинформировали в министерстве.

Например, за предложение к реализации продовольственных и непродовольственных товаров с истекшими сроками годности к ИООО "Лукойл Белоруссия" применено административное взыскание в размере 200 базовых величин, или Br36 млн.

За аналогичные нарушения, допущенные РУП "Белсоюзпечать", вынесено постановление о взыскании с данного юридического лица 150 базовых величин, или Br27 млн, рассказали в ведомстве.

Министерство торговли напоминает, что статьей 12.17 (часть 2) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за реализацию или предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности, хранения, реализации предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин (от Br5,4 млн до Br90 млн).

Экономический обзор за 16-23 марта 2015 года


3. Нацбанк разрешил предприятиям принимать платежи из-за границы в валюте от физических лиц

С 1 марта Нацбанк разрешил субъектам валютных операций — резидентам РБ получать из-за рубежа валюту в безналичной форме (посредством банковских переводов) по сделкам с физическими лицами-нерезидентами. Это вынужденный шаг: иностранные туристы начали отказываться от отдыха в РБ.

Разрешение Нацбанка не распространяется на операции с платежными картами в банкоматах, инфокиосках, платежных терминалах на территории РБ.

Об этом сказано в письме, которое Нацбанк направил коммерческим банкам.

Теперь субъекты хозяйствования могут получать валюту за предоставленное в аренду имущество, выполненные работы, оказанные услуги, при отчуждении недвижимости. Это не только туристические компании, которые берут предоплату за бронирование мест в белорусских домах отдыха, но и все предприятия, предоставляющие услуги на территории РБ иностранным физическим и юридическим лицам.

Таким образом, Нацбанк вынужден отказаться от своего твердого намерения бороться с долларизацией белорусской экономики. Ранее отступить пришлось и Государственному комитету по имуществу, которое собиралось запретить устанавливать ставки арендной платы в Беларуси за офисные помещения в иностранной валюте. Но, выяснилось, что многие здания, предоставляемые в аренду, построены за счет иностранных кредитов, поэтому привязка платы за аренду к иностранной валюте является вынужденной мерой и гарантирует возвращение этих кредитов. Запрет на такую привязку мог бы привести к отказу иностранных инвесторов от финансирования строительства новых зданий в Беларуси, поэтому в Госкомимуществе и отказались от своих планов.

Не исключено, что Нацбанк будет вынужден смягчить свои ограничения на проведение валютных операций и в отношении страховщиков, которые с 1 марта потеряли возможность принимать страховые взносы у населения в иностранной валюте.

Это вынудило страховые компании отказаться от страхования жизни в иностранной валюте, которое было довольно популярным, так как совмещало страхование с валютным вкладом в банках. Данный запрет выглядит бессмысленным, так как валютные депозиты в банках не запрещены.

Экономический обзор за 16-23 марта 2015 года


4. Средняя стоимость аренды помещений в бизнес-центрах Минска снизилась с начала года на 12%

Об этом сообщила руководитель проектов по административной недвижимости компании "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

Только в феврале по сравнению с январем арендные ставки в минских офисах класса "А" снизились на 5% — до 27,2 евро за кв. м с НДС. Больше всего за месяц снизились ставки в объектах класса "С" — на 15%. Сейчас квадратный метр в них в среднем обходится арендаторам в 13,6 евро с НДС. Ставки аренды в бизнес-центрах класса "B" снизились на 8% и в среднем составляют 18 евро за кв.м с НДС.

По словам эксперта, спрос на рынке аренды офисных площадей остается стабильным.

По ее информации, до конца года рынок офисной недвижимости должен прирасти на 170 тыс. кв. метров. Сейчас в Минске строится более 30 офисных объектов. Среди знаковых бизнес-центров — Riviera Plaza со SPA-комплексом и Premier Palace с торговой зоной (оба — на проспекте Победителей), "Красавiк" (на проспекте Жукова) и "Магистр" (в Уручье). "Профессионализм девелоперского бизнеса растет — минский рынок офисной недвижимости выходит на европейский уровень. Однако спрос не поспевает за предложением", — отметила эксперт.

При этом рынок переориентируется с продажи офисных площадей на их аренду, отметила она. "Сейчас офисные помещения реализуются только в уникальных объектах или по привлекательным ценам. Простые помещения, да еще по завышенной стоимости, как правило, остаются невостребованными", — пояснила руководитель проектов.

На вторичном рынке цены снизились в феврале на 14%. За квадратный метр в бизнес-центрах класса "В" теперь в среднем просят 2.090 долларов с НДС, класса "С" — 1.860. При этом приемлемые для рынка цены в среднем ниже на 15-20%, сообщила эксперт.

Экономический обзор за 16-23 марта 2015 года


5. Рынок строительных материалов Беларуси задыхается в крепких объятьях властей

Правительство и местные власти Беларуси создали такие условия для производителей строительных материалов, что они практически не могут нормально развиваться. Причем, хуже всех чувствуют себя государственные предприятия.

Игроки рынка строительных материалов, называют три основные причины, которые не позволяют белорусским предприятиям нормально развиваться и достойно конкурировать с импортными стройматериалами. Это стоимость энергоресурсов, налоговая нагрузка и доведенные показатели. Причем, если бы власти пошли на устранение хотя бы одного, то ситуация уже кардинальным бы образом изменилась. Но, к сожалению, из производителей предпочитают выживать все соки, не думая о том, что будет с ними потом.

Как заявил на "II Деловом форуме профессионалов строительной отрасли «Строительный рынок Республики Беларусь: проблемы и перспективы" директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». Михаил Лазарашвили, в производстве строительных материалов очень важную роль играет стоимость энергоресурсов. Так, например, в структуре себестоимости гравия энергоресурсы занимают 50%, в цементе и вовсе до 70%.

В Беларуси, к сожалению, стоимость газа для производителей запредельная. Так, белорусские производители сейчас получают газ по цене 335 долларов за тысячу кубометров, и это при том, что в страну он поставляется по цене 154 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, российские производители сейчас получают газ в среднем по цене 90 долларов за тысячу кубометров. Даже производители Украины, куда газ поставляется через реверс из Европы, получают газ по цене 250 долларов за тысячу кубометров.

По словам Михаила Лазарашвили, такая ситуация создает неравные условия для конкуренции среди производителей трех стран, которые и конкурируют сегодня между собой. При этом, теряя рынки ближнего зарубежья, правительство требует диверсифицировать экспорт и больше отправлять в Европу, но и там мы тоже находимся в неравных условиях. Как завила директор белорусского предприятия, в Британии газ продается производителям по цене 240,2 доллара, в Австрии - 243 доллара. Иными словами, тут мы тоже находимся в неравных условиях.

Как заявил Михаил Лазарашвили, непомерно высокая цена на газ, конечно, стимулирует белорусских производителей, вынуждая их модернизировать производство и снижать его энергоемкость. Но бесконечно снижать его все равно нельзя.

Не стимулирует белорусского производителя и налоговая нагрузка, которая сегодня в два раза выше, чем в той же Европе.

"Можно раскладывать налоговую нагрузку по элементам, по видам налогов, но отчислениям в ФСЗН, по налогам на прибыль. Можно сравнивать с российскими или с казахскими нашими коллегами, так как мы работаем в едином экономическом пространстве, но все мы прекрасно понимаем, что сравнение будет не в нашу пользу. Приведу несколько цифр по нашему предприятию. Когда я эти цифры привожу европейским коллегам, они не понимают, как такое возможно. Вот назову относительные цифры: на 100 миллионов прибыли, полученной до налогообложения, наши платежи по налогам по 2013 году у нас составили 300 миллионов, по 2014 году - уже 360 миллионов, - посетовал Михаил Лазарашвили. - Никто из европейских коллег не понимает, как можно получить прибыль в 100 миллионов, а заплатить налогов на 360 миллионов. А все очень просто, так как часть налога ложится на себестоимость продукции".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Экономический обзор за 16-23 марта 2015 года