Экономический обзор за 9-16 июня 2015 года

"Посредник"
19 июня 2015, 16:06
Главные экономические события недели в обзоре приложения UDF.BY – «Посредник».


1.Кризис неплатежей создает угрозу для финансовой безопасности

Крупные государственные компании не спешат оплачивать услуги и товары от поставщиков-производителей.

По словам Нины Лукьяновой, наиболее остро эта проблема стоит в сферах строительства и внедрения информационных технологий на предприятиях.
Из-за неплатежей компаний-заказчиков представители малого и среднего бизнеса порой не могут даже заплатить налоги. А налоговые органы ждать не любят, накладывая аресты на имущество и препятствуя дальнейшей работе предприятий.

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, не должны всю ответственность за проблемы в экономике нести малые предприятия, работающие на подряде.

Кризис неплатежей – это результат отсутствия правил игры на отечественном рынке, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Леспарт" Борис Лев. В Беларуси нет ни норм по профилактике дебиторской задолженности, ни механизма работы с ней.

Борис Лев предлагает ввести в Беларуси ту систему профилактики дебиторской задолженности, которая уже существует в странах Евросоюза, а создав прозрачную систему отчетности о задолженностях и благонадежности предприятий.

Такая информационная система позволяет бизнесменам не работать с предприятиями, к которым нет доверия, и не подписываться на потенциальные долги со стороны партнеров, не создавать нагрузку на судебную и налоговую систему страны.

Вторая составляющая решения вопроса роста проблемных взаимоотношений предприятий, по мнению представителя адвокатского бюро, это работа уже с создавшейся дебиторской задолженностью. В Беларуси пора развивать рынок долговых обязательств, с разработанными правительством правилами, которые были бы едиными как для частников, так и для государственных предприятий.

Экономический обзор за  9-16 июня 2015 года


2. Население начало тратить свои валютные сбережения

В мае текущего года величина непереводных (срочных) валютных депозитов населения в белорусских банках сократилась на 53,6 млн. USD (до 7,485 млрд. USD), хотя сумма переводных депозитов, то есть средств на текущих счетах, выросла на 7,9 млн. USD (до 450 млн. USD).

При этом курс доллара США по отношению к белорусскому рублю за май заметно вырос и валютные депозиты были не менее привлекательными, чем рублевые, поэтому перевод валютных сбережений в рублевые кажется маловероятным. А это означает, что физические лица по каким-то соображениям начали тратить свои валютные средства. Не исключено, что причина этого — снижение уровня доходов населения. Люди вынуждены тратить накопления, сделанные ранее.

Сумма непереводных валютных депозитов населения в рублевом выражении в мае выросла на 2,2% и достигла 111,5 трлн. BYR. А сумма переводных валютных депозитов, то есть средств на текущих и карточных счетах увеличилась на 4,7% — до 6,7 трлн. BYR. Рост последнего параметра указывает на накопление средств на карточках, что связано, по-видимому, с сезоном отпусков.

Юридические лица в мае, в отличие от физических лиц, увеличили свои накопления в иностранной валюте. Их срочные валютные депозиты выросли в валютном эквиваленте на 12,3% и достигли на 1 июня 33,7 трлн. BYR. Возможно, предприятия перевели часть своих рублевых депозитов в валютные в связи с запретом покупки ими валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Вырос в мае на 4,2% (до 11,8 трлн. BYR) и рублевый эквивалент стоимости валютных ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота.

В то же время, переводные валютные депозиты юридических лиц в мае снизились в рублевом эквиваленте на 5,7% — до 19,9 трлн. BYR.

В итоге рублевый эквивалент валютных депозитов населения и юридических лиц в мае вырос по сравнению с апрелем на 3,1%, достигнув на 1 июня 171,7 трлн. BYR. Величина этих депозитов намного превысила рублевую денежную массу, составившую на ту же дату 97,9 трлн. BYR.

Экономический обзор за  9-16 июня 2015 года


3. Придут ли турецкие банки в Беларусь?

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, посол Беларуси в Турции Андрей Савиных 8 июня провел в Стамбуле встречи с руководством ряда крупнейших банковских учреждений Турции в целях привлечения их средств в банковский сектор Беларуси и на поддержку белорусских предприятий.

В частности, посол обменялся мнениями относительно перспектив привлечения инвестиций крупнейшего частного банка Турции по размеру активов (около 10,4 млрд. BYR) İş Bankası в банковский сектор Беларуси.

Что именно предлагал белорусский посол, в МИДе не сообщили. Однако финансовая ситуация в Беларуси в настоящее время настолько неопределенная, что турецкий банк вряд ли станет инвестировать в белорусские банки.

Кроме того, с руководством данного турецкого банка Андрей Савиных обсудил возможности осуществления взаиморасчетов между субъектами хозяйствования двух стран за экспортно-импортные операции в белорусских рублях и турецких лирах, добавили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. Однако и тут достижение успеха на переговорах маловероятно, так как курс белорусского рубля в настоящее время подвержен значительным колебаниям, что делает подобные взаиморасчеты слишком рискованными.

С заместителем генерального директора банка İş Bankası Ильхами Кочем Андрей Савиных обсудил возможность подключения турецкого банка к реализуемым Беларусью механизмам финансовой поддержки белорусского экспорта, включая программу кредитования потребителей белорусской сложнотехнической продукции с субсидированием части процентных ставок, а также систему льготного кредитования экспорта белорусских товаров и услуг по линии Банка развития. В данном случае сотрудничество кажется более вероятным.

Экономический обзор за  9-16 июня 2015 года


4. Вклады в белорусских рублях перестали спасать от девальвации

Не для кого не секрет, что вся любовь населения к сбережениям в национальной валюте таилась в высоких ставках, которыми начинали задабривать своих вкладчиков белорусские банки после каждого потрясения на валютном рынке.

Сегодня средняя доходность по краткосрочным рублевых депозитам установилась на уровне 30% годовых. Можно ли доверять этой ставке и сможет ли такая доходность сберечь ваши белорусские рубли от обесценивания?

Доходность по рублевым депозитам, действительно, снизилась. Только за последний месяц она сократилась на треть. Причем на этот раз падение ставок связано не с "хотелками" самих банков и даже не с устными пожеланиями регулятора, а с вполне официальным ограничением участников системы, которое вступило в силу 1 июня 2015 года. Хотите дорогие пассивы – делайте штрафные отчисления в резервы, не хотите – тогда, извольте, ставки не выше овернайта.

Предположим, что вы планируете разместить на срочный вклад 100 млн белорусских рублей или $ 6 430 в эквиваленте по курсу 15 550 (на 9 июня 2015г).

У вас есть два основных варианта – открыть вклад в белорусских рублях или вклад в иностранной валюте.

С учетом самых выгодных на сегодня условий по рублевым вкладам на 1 месяц (30% годовых) вы дополнительно заработаете за 31 день 2 547 945 рублей.

Если же делать выбор в пользу валютного вклада под 5,5% годовых, то по истечению 31 дня можно рассчитывать на $30.

Разница в доходности рублевого и валютного вклада на первый взгляд не маленькая - $163 против $30.

Но далее в игру вступает наш отпущенный в свободное плавание доллар.

С 1 мая курс доллара в Беларуси вырос с 14 270 BYR до 15 412 BYR или на 8%, при этом минимум стоимости американца был зафиксирован на отметке 14 040 BYR.

Если раньше было легко рассчитать сколько времени понадобиться доллару, чтобы при росте +10 BYR в день съесть ваш вклад, то сегодня… достаточно просто одних не слишком удачных для белорусского рубля торгов.

С учетом исходных данных, вы ничего не заработаете на своих 100 млн, если курс доллара приблизится к 16 000 BYR, а точнее составит 15 948,35.

Если пересчитать по такому курсу 102,5 млн, оказавшихся у вас на руках после закрытия рублевого вклада, то окажется, что данная сумма в лучшем случае равна тем $6 430, которыми вы обладали месяцем ранее при курсе 15 500 BYR.

Экономический обзор за  9-16 июня 2015 года


5. Купить белорусские товары станет проще

Правительство Беларуси приняло решение о проведении переговоров по проекту договора с российскими ОАО "ВЭБ-лизинг" о предоставлении в РФ белорусских товаров на условиях финансовой аренды (лизинга).

Данное решение содержится в постановлении Совета министров N497.

Содержание проекта договора при этом не разглашается.

Согласно документу, на проведение переговоров с российской стороной уполномочено министерство промышленности совместно с министерством финансов. Правительство разрешило им при необходимости вносить в проект договора изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера, а также уполномочило на подписание документа при достижении договоренностей в пределах одобренного проекта.

Банком-агентом по выполнению условий договора с ОАО "ВЭБ-лизинг" определено ОАО "Белвнешэкономбанк".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиЭкономика ❯ Экономический обзор за 9-16 июня 2015 года