Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Валютная выручка Беларуси продолжает уменьшаться

Дмитрий Заяц, БелаПАН
26 октября 2015, 12:16
В сентябре валютная выручка Беларуси составила 2,48 млрд. долларов, снизившись на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Как свидетельствуют данные Нацбанка, по сравнению с августом нынешнего года валютная выручка в сентябре снизилась почти на 160 млн. долларов.
Таким образом, валютная выручка в сентябре снизилась почти до минимального уровня, который был зафиксирован в феврале текущего года — 2,3 млрд. долларов.

Всего в январе—сентябре 2015 года валютные поступления Беларуси составили 24,9 млрд. долларов и снизились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 24,2%, или почти на 8 млрд. долларов в денежном выражении.

Снижение валютной выручки обусловлено главным образом сокращением поступлений от экспорта товаров, услуг и внутренней торговли за валюту.

Так, в январе—сентябре поступления от экспорта товаров составили 19,84 млрд. долларов и снизились на 6,7 млрд. долларов, выручка от экспорта услуг сложились на уровне 4,49 млрд. долларов и сократились примерно на 0,8 млрд. долларов. В то же время поступления от внутренней торговли за валюту составили 107,1 млн. долларов и уменьшились более чем в четыре раза по сравнению с январем—сентябрем 2014 года.

Значительное сокращение валютной выручки Беларуси от экспорта товаров эксперты объясняют снижением спроса в России на продукцию белорусского производства. Согласно данным за январь—сентябрь, валютные поступления Беларуси из России составили 9,47 млрд. долларов и снизились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом более чем на 4 млрд. долларов.

При этом поступления от экспорта товаров из России составили 7,5 млрд. долларов и снизились почти на 3,5 млрд. долларов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Резкое сокращение поступлений от внутренней торговли за валюту белорусские экономисты объясняют политикой Нацбанка по дедолларизации экономики. Напомним, весной этого года регулятор запретил использование расчетов в иностранной валюте за туристические и страховые услуги. Одновременно с этим был установлен запрет на расчеты за топливо на автозаправочных станциях в СКВ.

В сентябре Нацбанк принял новые меры по дедолларизации расчетов. Согласно постановлению № 515, которое вступило в силу с 16 сентября, было запрещено использовать иностранную валюту при осуществлении расчетов между юридическими лицами — резидентами с участием резидентов свободных экономических зон и при осуществлении расчетов по отдельным видам договоров страхования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ