Что будет в России при нефти ниже $40?

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", для агентства "ПРАЙМ"
13 ноября 2015, 15:57
Падение цен на нефть и, соответственно, российского рубля, плюс ожидаемые в декабре выплаты по корпоративным долгам снова дали повод для различных панических настроений.

Может ли нефть упасть ниже $40 - в принципе, может. Может ли нефть надолго задержаться на уровнях ниже $40 – маловероятно, но также, в принципе, может.

Спровоцирует ли это серьезные изменения в России? Это может показаться странным, но в экономике – нет, а в политике – да. Падение рубля, а без этого нельзя сбалансировать бюджет, вызовет некоторое ускорение инфляции, падение фондовых индексов, возможно, даже рост ключевой ставки и продолжение экономического спада. Однако падение экономики даже при самом пессимистичном сценарии составит лишь несколько процентов. Принципиально жизнь россиян не изменится. А вот политические изменения могут быть серьезными.

С высокой вероятностью будет введено административное регулирование валютного рынка и экономики в целом. Эти меры были уже неоднократно описаны в докладах советника президента Сергея Глазьева. Мы не сильно удивимся, если он займет пост руководителя экономического блока правительства или даже премьерское кресло.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ