Кобяков потребовал от правительства оперативно восстановить экономический рост

interfax.by
17 ноября 2015, 18:57
От белорусского правительства требуется принятие оперативных и системных мер для восстановления экономического роста, заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков на расширенном заседании Совмина во вторник в Минске.

"От Совета министров требуется принятие оперативных и системных мер, чтобы расширить узкие места в экономическом развитии, не нарушая сбалансированности экономики", - сказал А.Кобяков, слова которого цитирует государственное агентство БелТА.

А.Кобяков напомнил, что Беларусь в полном объеме и в установленные сроки рассчитывается по валютным долгам "без ущерба для международных резервных активов". На погашение основного долга направляется профицит республиканского бюджета. Валютный рынок стабилен, сбалансирована внешняя торговля.

"По сальдо торговли товарами и услугами имеем лучший результат за последние 15 лет", - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, констатировал глава правительства, в Беларуси исполняются все обязательства бюджета по социальным выплатам и господдержке реального сектора экономики.

Вместе с тем, отметил А.Кобяков, по итогам января-сентября экономического роста не видно.

"ВВП ниже прошлого года на 3,7% за 9 месяцев, на 3,9% - за 10 месяцев. Объемы промышленного производства последние три месяца стоят на уровне 92,9%", - сказал премьер-министр.

Глава правительства поставил задачу соблюдать при восстановлении экономического роста три основных приоритета: не наращивать внешний долг, максимально снизить зависимость от внешних факторов и обеспечить устойчивый сбалансированный рост без раскручивания инфляционной и девальвационной спиралей.

По словам А.Кобякова, основными источниками роста в сложившейся на сегодняшний день ситуации должны быть "экспорт и инвестиции".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ