Накормит ли Беларусь Россию турецкими помидорами?

Александр Ярошевич, Naviny.by
2 декабря 2015, 11:58
Беларусь не сможет заменить Турцию на российском рынке продовольствия, а реэкспорт запрещенных овощей и фруктов будет пресекаться российскими надзорными органами.

Турецкие овощи и фрукты попали под российские санкции


Россия ввела экономические санкции против Турции после того, как турецкие военные сбили российский самолет Су-24. Указ о применении ограничительных мер российский президент Владимир Путин подписал на минувшей неделе. В документе отмечается, что специальные экономические меры вводятся временно. Срок их действия не указан.

Известно, что запрет будет действовать в том числе на поставки турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию.

«Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая — это фрукты», — сообщил на недавнем правительственном совещании российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

В российском правительстве заверяют, что в санкционный список внесены продукты, которые можно будет легко заменить поставками из других стран или от российских производителей.


Сможет ли Беларусь занять турецкую нишу?

Белорусские специалисты сомневаются в том, что наша страна сможет заменить Турцию на российском рынке продовольствия.

Согласно статистическим данным, Турция является лидером по поставкам в Россию томатов, цитрусовых и винограда.

«В сегменте овощей Турция является серьезным игроком лишь по одной товарной номенклатуре — томатам (за девять месяцев 2015 года импорт России из Турции составил 281,3 млн долларов). В сегменте фруктов Турция — крупный поставщик цитрусовых (134,9 млн долларов), а также винограда (69,2 млн доларов)»,отмечают аналитики российского «Промсвязьбанка».

Как известно, цитрусовые в Беларуси не растут. Практически весь выращиваемый в нашей стране виноград используется для удовлетворения внутренних потребностей.

«По большей части весь виноград используется для переработки. Для производства виноградных спиртов, кальвадоса и так далее. На экспорт поставляется очень малый процент винограда», — рассказывает заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Анатолий Криворот.

Что касается белорусских томатов, то, по мнению специалистов, они не смогут конкурировать по цене с продукцией, выращенной в южных странах.

«По томатам вряд ли мы сможем заместить Турцию. Это другая широта. Там теплее. Они выращивают томаты в открытом грунте. У нас нужно строить теплицы. Это большие затраты. То есть, из-за других климатических условий и технологического процесса наша продукция по себестоимости будет дороже», — отмечает директор Института овощеводства НАН Андрей Чайковский.


Машины с сомнительными товарами будет заворачивать

Выходит, Беларусь практически не имеет шансов восполнить образовавшуюся нишу на российском рынке продовольствия, если только не поставлять турецкие помидоры в Россию под видом белорусских.

Однако российские надзорные органы намерены усилить контроль за ввозом из нашей страны овощей и фруктов, поскольку они констатируют, что в последнее время в Россию из Беларуси по поддельным фитосанитарным сертификатам все чаще поступает продукция, подпавшая под продовольственное эмбарго.

Как пояснили Naviny.by в пресс-службе Россельхознадзора, Россия не пропустит из Беларуси всю сомнительную продукцию.

«Всё, что вызывает у нас сомнение, не будет допущено на территорию России. Будем разворачивать машины с продуктами обратно на территорию Беларуси», — сказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ