Стоит ли белорусскому правительству запасаться юанями?

Геннадий Косарев, Заўтра тваёй краіны
2 декабря 2015, 13:36
Даст ли Пекин китайских денег официальному Минску для пополнения золотовалютных резервов?

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил решение о включении юаня в расчет корзины специальных прав заимствования (СПЗ или SDR).

Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Решение вступит в силу с 1 октября 2016 года.

Сейчас в расчет SDR входят: британский фунт стерлингов, евро, доллар США и японская йена.

Целесообразно ли будет хранить в юанях золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси?

— Вряд ли какие-то большие средства белорусское правительство будем хранить в китайской валюте, — полагает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По его словам, большинство стран предпочитают хранить основную часть своих ЗВР в долларах и евро, а не в британских фунтах или японских йенах.
Такая тенденция, по мнению аналитика, сохранится и в ближайшем будущем. Китайский юань не сможет потеснить доллар и евро.

Более того, отмечает эксперт, курс юаня даже на сегодняшний день достаточно жестко привязан к доллару. Китайская валюта очень болезненно реагирует на малейшие колебания курса доллара.

— Разумнее хранить резервы в долларах, чем в юане, привязанном к американской валюте, — считает аналитик.

— Зачем тогда МВФ дала юаню статус резервной валюты?

— Формально юань стал удовлетворять требованиям, которые предъявляют резервным валютам. Китай этого очень долго добивался. Новый статус позволит усилить роль юаня в международных расчетах: можно будет оплачивать импорт из Поднебесной китайской валютой.
Китай боролся как раз за то, чтобы увеличить долю юаня в международных расчетах, а не за сомнительное право быть кредитором и выдавать всем кредиты в юанях.

— Как вы считаете, будет ли официальный Минск просить у Китая юани для пополнения ЗВР?

— А просить бесполезно. Просто давать кредиты на поддержание ЗВР не в китайской практике. Пекин с радостью выделяет связанные кредиты, которые идут на оплату совместных проектов, китайских подрядчиков, китайского оборудования. Зачастую такие связанные кредиты даже не пересекают границу Поднебесной: деньги получает китайская компания.

Пополнить золотовалютные резервы Беларусь может разве что политически обусловленными кредитами России либо МВФ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ