Поднимут ли белорусскую экономику китайские гастарбайтеры?

Николай Адашкевич, Заўтра тваёй краіны
4 декабря 2015, 16:28
За девять месяцев 2015 года число трудовых мигрантов, приехавших из Поднебесной в Беларусь, выросло по сравнению со всем прошлым годом на 20%.

А за последние пять лет количество китайцев, работающих на белорусскую экономику, увеличилось в восемь раз и составило по итогам девяти месяцев 6025 человек. Это уже больше, чем население каждого из таких районных центров, как Краснополье, Берестовица, Россоны, Брагин, Дрибин. К концу года число проживающих в Беларуси китайцев может превысить численность населения еще 15 белорусских райцентров, подсчитал «Завтра твоей страны».

В 2011 году разрешение на работу в Беларуси получили 749 граждан Китая. Дальше наблюдался стремительный рост, обусловленный получением Беларусью китайских связанных кредитов. Самый китайский город в Беларуси сейчас – Добруш, где строится новый целлюлозный комбинат.

Поднимут ли белорусскую экономику китайские гастарбайтеры?


В 2012 году число китайских мигрантов выросло на 40% (до 1257), в 2013 году – на 58% (до 3020), в 2014 году – на 36% (до 4765 человек), свидетельствуют данные Министерства внутренних дел.

По общему числу мигрантов в Беларуси китайцы уступают только украинцам и уже давно опережают россиян. Новый импульс росту китайских работников в экономике Беларуси должно дать развитие проектов в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». При создании предполагалось, что построенные на его территории предприятия дадут работу 150тысячам человек, включая кадры из Китая.

По динамике прироста гастарбайтеров за 2011-2015 годы китайцы уступают только представителям Корейской народной демократической республики. За пять лет, по данным Министерства внутренних дел Беларуси, число северокорейских трудящихся в нашей стране выросло в 336 раз – с 1 человека в 2011 году до 336 человек за три квартала текущего года.

Вслед за северокорейцами и китайцами в последнюю пятилетку стремительно росло число туркмен (в 4,5 раза), грузин (в 4,1 раза), таджиков и украинцев (в 3,1 раза). А вот присутствие латышей, молдаван, литовцев и турков уменьшилось, соответственно, в 2,3, 1,7, 1,6 и 1,1 раза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ