Пиво или водка: чей градус дешевле?

Татьяна Щедренок, Ежедневник
9 декабря 2015, 10:57
В проекте бюджета на 2016 год ставки акцизов на крепкий алкоголь снижены, а акциз на пиво «заморожен». В связи с новой фискальной политикой в отношении производителей алкогольных напитков эксперты опасаются очередного передела рынка.

Сигнал SOS

Пиво без водки деньги на ветер. Сегодня это выражение, ставшее некогда в народе крылатым, можно перефразировать так: водка без пива – деньги целее. Предполагаемое снижение с 1 января ставок акцизов на крепкий алкоголь и вина плодовые крепленые на 7,4% и 7,5% соответственно особых восторгов у производителей высокоградусного спиртного не вызвало. Пивники, в свою очередь, погрузились в глубокие раздумья: цена градуса в пенном напитке на фоне водочных акцизных скидок станет еще выше. А потребитель, как известно, голосует рублем.

Впрочем, пока игроки рынка крепкого спиртного в борьбе за покупателя терпят лишь поражения. Лучше всего проиллюстрирует ситуацию статистика. В январе-сентябре 2015 года белорусский рынок алкогольных напитков громко просигнализировал SOS: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы продаж крепкого алкоголя упали на 18%, вин плодовых крепленых рухнули более чем на 20%. Продажи пива тоже просели, но значительно меньше - на 3,9%.

А чему, собственно, удивляться? С 2010 года водка подорожала в восемь раз. На рывок цен наряду с иными факторами повлияло и давление налогового пресса. Проводя агрессивную фискальную политику, Беларусь следовала примеру основного партнера по Таможенному Союзу и ЕАЭС.

Между тем, в России рост цен на алкоголь загнал производство в «серую» зону. По различным оценкам 40-60% российского рынка алкоголя приходится на подпольную продукцию. Увы, теперь это не только проблема соседей. Нелегальное спиртное бойким ручейком полилось в Беларусь, составив серьезную конкуренцию отечественным брендам.

Начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Эдуард Никитин в своем комментарии одному из белорусских телеканалов озвучил следующие данные: «Нелегалы перетянули на себя не менее 10 процентов рынка. Соотношение цена – качество превратилось в неприличную пропорцию. «Белая береза» стала серьезной проверкой для почек белорусов. Такую бутылку в России можно купить меньше, чем за доллар».

Снижение спроса на фоне высоких акцизов подкосило предприятия. ЛВЗ и винные заводы - на грани краха: производственные мощности загружены не полностью, долговые обязательства существенно превышают дебиторскую задолженность, а вместо прибыли - убытки.

Столь плачевное положение дел потребовало вмешательства президента. В августе проблемы алкогольного рынка обсуждались на совещании с участием главы государства. Александр Лукашенко сделал однозначный вывод: тяжелая ситуация - следствие агрессивной налоговой политики последних лет.

«Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом - к снижению спроса на эту продукцию, а значит потере бюджета», -
дал жесткую оценку происходящему Александр Лукашенко и поручил принять меры по «реанимации» алкогольной отрасли.

Заложенная в проекте бюджета норма о снижении ставок акцизов на алкоголь, надо полгать, и является такой мерой на взгляд разработчиков документа. А что думают производители? Своим мнением с «Ежедневником» поделились руководители предприятий.


Спасение утопающих – дело рук их самих

Ликеро-водочный завод «Иван Купала» - старожил рынка. Производственный «стаж» предприятия – 17 с лишним лет. Однако таких тяжких времен, как нынче, менеджмент завода не припомнит. Об акцизном послаблении руководство предприятия отзывается скептически.

«7,4% - капля в море, - предполагаемый размер снижения акциза на крепкое спиртное заместителя управляющего ООО «Иван Купала-торг» Олега Ковалева явно не впечатляет. - На конкурентоспособность сорокоградусной продукции, по сравнению с теми же российскими крепкими напитками, эти проценты никак не повлияют. У россиян около 50% алкоголя идет с фальшивыми акцизными марками. То есть мы уплачиваем налог, а наши соседи на нем экономят. О какой честной конкуренции может идти речь? Между тем, еще некоторое время назад продукцию непосредственно нашего завода российские покупатели, приезжая в Беларусь, приобретали с удовольствием благодаря выгодной цене. Сейчас интерес к ней со стороны россиян заметно снизился. Словом, без кардинального пересмотра акцизной политики мы ни мощности не загрузим, ни увеличим продажи».

На взгляд директора Дятловского винно-водочного завода Валерия Гузеня снижение акцизов окажет положительное влияние на ситуацию как в алкогольной отрасли в целом, так и на его конкретном предприятии в том случае, если пониженные ставки сохранятся в течение всего будущего года.

«Наметившаяся тенденция по снижению ставок акцизов на алкоголь в целом положительная, - признает Валерий Гузень. – Главное, чтобы она не прервалась после первого квартала. Конечно, многое зависит от финансового состояния конкретного предприятия. Допустим, наш завод, при условии сохранении уровня пониженных ставок в течение года, поправит свою экономику».

На Толочинском консервном заводе, в чьей продуктовой линейке есть как вина натуральные, так и крепленые улучшенного качества, не ждут помощи со стороны, а выплывают сами.

«Может быть, снижение акциза где-то немножко и улучшит ситуацию, но те предприятия, которые увязли в долгах, 7,5% налоговой «льготы» не спасут, - считает директор завода Анатолий Анюховский. – Проблемы отрасли коснулись и нас тоже. Ради рентабельности пришлось идти на непопулярные меры – сокращение производства. По сравнению с прошлым годом, объемы выпуска вина, а, следовательно, и продажи упали на 41%. Выручил экспорт виноматериалов. Самостоятельно искали рынки сбыта. В результате вышли на положительный финансовый результат.

В масштабах отрасли необходимо существенное ослабление налогового пресса. Иначе не выжить. В России производство плодовых вин практически уничтожено. Если ничего не предпримем, нас ожидает российский вариант.

На нашем предприятии мы придерживаемся принципа: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Производство алкоголя стало бесперспективным занятием. Поэтому ставку делаем на переориентацию производственных мощностей. Планируем выпуск соков прямого отжима Развиваем производство и переработку картофеля: в недалекой перспективе намечено строительство цеха по заморозке картошки».


Что ж, пожалуй, в сложившейся ситуации в микроэкономических масштабах тактика Анатолия Анюховского наиболее эффективна.


150 граммов и томатный сок

Пивной рынок по объемам продаж не просел так капитально, как водочный. Более того, белорусскому пиву удалось частично отвоевать место на торговых полках у бутылок с иностранными брендами. Вместе с тем, в соотношении стоимости градуса алкоголя в водке и пиве наметился серьезный перекос не в пользу последнего. А это, считают производители пенного напитка, противоречит и международной практике, и здравому смыслу.

До весны 2014 года, когда президент резко раскритиковал ситуацию в пивоваренной отрасли, ставки акцизов на пиво за непродолжительный срок повышалась ни много ни мало 10 раз. Наконец голос пивоваров был услышан: ставки «заморозили», то есть в проекте бюджета на 2016 год они остались на уровне года нынешнего. В целом эту новость пивной рынок воспринял с оптимизмом. Однако снижение акцизов на крепкий алкоголь пивовары считают несимметричной мерой.

Кроме того, конкуренция пива с водкой, по мнению пивоваров, осложняется «ручным» регулированием наценки на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, реализуемые в объектах общепита. Верхняя планка наценки на крепкий алкоголь установлена Минторгом на уровне 60%. А на пиво наценка не ограничена. В результате в цене градуса алкоголя в кафе и ресторанах пиво проигрывает водке кардинально.

«Понизив акциз на водку, государство симметрично не понизило акциз на пиво, - высказал «Ежедневнику» свою точку зрения исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов. - Идет перекос в пользу стоимости градуса крепкого алкоголя. А потребитель, он же считает и выбирает. 1 к 3 - оптимальное соотношение стоимости градуса алкоголя в пиве и водке, соответствующее международным нормам. Ставки акцизного налога призваны выравнивать эту пропорцию. А что на деле?

В розничной торговле это соотношение равняется 1 к 1,3. В общепите и того хуже. Ситуация усугубилась введением ограничений наценки на крепкое спиртное в кафе, барах и ресторанах. Если раньше посетитель заходил в такое заведение и, пока читал меню, заказывал бокал пива, то сегодня клиент просит 150 граммов водки и томатный сок.

Экономика диктует потребительские предпочтения. Устранить ценовые перекосы обязано государство, если, конечно, оно хочет победить алкоголизацию населения. Станет выгодно – люди будут потреблять вина и слабоалкогольные напитки, а бизнесмены открывать пивные бары, а не рюмочные. Так происходит во всем цивилизованном мире. Но наши министерства и ведомства пока проявляют в этом вопросе непонятную пассивность».

В сложившейся непростой ситуации в алкогольной отрасли еще далеко до развязки. Предстоит произвести ревизию налоговой политики, изучить возможности загрузки простаивающих производственных мощностей, пересмотреть условия работы белорусских производителей на рынках партнеров по ЕАЭС, поставить надежный заслон нелегальным потокам спиртного. Очевидно лишь одно: нажав на налоговый пресс и усугубив ценовые перекосы в разных продуктовых сегментах, производству не помочь и государственную казну не наполнить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ