Кобяков о своем утверждении премьером: Я еще чай не допил, а вопросы кончились

TUT.BY
18 декабря 2015, 19:38
В самый последний день сессии депутаты приняли и бюджет, и новые налоги, и утвердили нового премьер-министра. Напомним, вчера Александр Лукашенко переназначил премьера, вице-премьеров и всех министров, кроме министра торговли.

Сегодня все новое правительство пришло в парламент, который по закону должен дать согласие на назначение премьер-министра.

Впервые в парламенте во время такого события не было президента, а ведь, как правило, премьера депутатам представляет именно он. В этот раз говорил об Андрее Кобякове спикер парламента Владимир Андрейченко.

- Формальности мы должны соблюсти, - напомнил он депутатам.

Перед голосованием премьер-министр взял слово:

- Мы с начала года работаем в режиме жесткой экономии, - не стал скрывать он. - При этом обязательства государства по выплате заработной платы бюджетникам, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат выполняются в полном объеме.

По словам премьера, люди от нового правительства ждут решения двух вопросов: занятости и повышения зарплат. Причем, по его словам, зарплаты люди хотят европейские.

Занятостью в стране премьер доволен: "Безработица не выходит за рамки предельного показателя в полтора процента", а вот зарплаты бюджетников пообещал повысить только при двух условиях - "оптимизации расходов и снижения затрат".

Андрей Кобяков рассказал об успехах и неудачах своего правительства, которое работает, напомним, с конца прошлого декабря, и пообещал в течение двух месяцев представить программу его деятельности на следующие годы.

Депутаты задали ему всего пару вопросов.

- Я еще чай не допил, а вопросы кончились, - пошутил Кобяков.

Согласились с назначением его на должность премьера 102 депутата, против проголосовало четверо.

- Скажите, мы будем дальше жить лучше или хуже? - с надеждой уточнили у Кобякова журналисты.

- Не хуже.

Кобяков рассказал, что новой политика его правительства не будет:

- Она будет продолжением того, что мы делали на протяжении 2015 года. Пока у нас экономическая ситуация в странах - основных торговых партнерах не улучшается. В силу определенной взаимосвязи и зависимости в этом плане говорить о том, что у нас могут быть фундаментальные изменения в экономической политике, пока не приходится.

Самое главное сегодня, по мнению Кобякова, это реализация принципа " мы должны жить по тем средствам, которые зарабатываем".

- Мы должны в максимальной степени эффективно использовать те небольшие, но достаточные деньги, чтобы получать максимальную отдачу, - резюмировал он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ