Леонид Заико: Это не бюджет, а бублик для дураков


21 декабря 2015, 15:48
В Беларуси бюджеты никогда не выполнялись, поэтому самое неблагодарное дело – комментировать бюджет, который никогда не выполняется.

После визита в Москву Лукашенко развернул внутриполитическую активность. В течение следующего дня провел сразу два совещания, утвердил Кобякова премьер-министром, а затем и весь состав Совмина персонально (за исключением арестованного министра торговли).

Палата представителей, получив четкий сигнал к действию, тут же в течение двух дней утвердила в двух чтениях бюджет-2016, потратив на это 58 минут, внесла изменения в налоговое законодательство, обложив народ новыми налогами.

Не стала ли поездка в Москву спусковым крючком для внутрибеларусской активизации?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

- Через два месяца после переизбрания Лукашенко повторно назначил старое правительство новым. Связаны ли кадровые назначения с поездкой белорусского руководителя в Москву?


- Из пальца высасывать странные сопоставления могут только непрофессионалы. Лукашенко перед выборами назначил правительство, четко заявил, что эта команда пойдет с ним и после выборов. А потом Лукашенко понимает, что никакое правительство, никакие министры ситуацию так быстро исправить не могут. Ее и исправлять не надо: мы переживаем классический кризис. Нужно бороться не за проценты – это время реструктуризации. Идет рецессия, кризис – какой смысл менять правительство? Давайте пригласим последних 20 лауреатов нобелевской премии – разве они сделают что-нибудь? Ничего!

- На принятие закона о госбюджете-2016 Палате представителей понадобилось менее часа. Бюджет тем не менее сформирован из расчета 50 долларов за баррель нефти. Хотя официальный Минск до сих пор не достиг с Москвой соглашения о нефтепошлинах и условиях поставки российской нефти в Беларусь на предстоящие четыре года. Получается, бюджет готовили на авось?

- Пусть Россия строит свой бюджет на нефти! Но в Беларуси уже столько дураков развелось, которые считают, что Беларусь, как Арабские эмираты или Саудовская Аравия, добывает, продает нефть и на этом зарабатывает. Если наши доморощенные экономисты составляют бюджет, как Набиуллина, их следует отправить учиться в институт: будете считать балансы, потоки производства, будете сравнивать цены. Ведь это не бюджет, а бублик для дураков.

- Насколько адекватен нынешний бюджет для кризисной экономики?

- Бюджет составлен по старым лекалам. Все равно что шить пиджачок для юноши с розовыми щечками. Нужно было сократить все расходы на 15%, а в бюджете произошло увеличение на 7%. За счет инфляции цифры будут меняться.

На сегодняшний день бюджет особого интереса не представляет. Главное сегодня – промышленная политика и стимулирование развития бизнеса, стимулирование экономической динамики. А бюджет в нынешнем виде все равно невыполним. В Беларуси вообще бюджеты никогда не выполнялись, поэтому самое тупое дело – комментировать бюджет, который никогда не выполняется. За два-три месяца до конца года его все равно перекроят.

- Больший интерес представляет, пожалуй, не сам бюджет, сколько так называемый пакет бюджетных законов. Внесены изменения в налоговое законодательство, по которому цены на газ и электроэнергию увеличиваются на 20%, а бизнес и гражадане облагаются новыми оброками. Соответствует ли принятый закон статусу «социально ориентированного государства»?

- «Социально ориентированное государство» - изобретение Макса Самуиловича Кунявского. Мы были дружны, и во времена Кебича народ радовался, что у нас не все воры, жулики, и возможна социальная экономика. Тогда как раз начинался распил государственной собственности.

Никакой социально ориентированной экономики нет и быть не может, экономика всегда ориентирована на потребление, ориентирована на общество.

Повышение налогов задумали тоже троечники. Производство промышленности упало на 7%: в четыре раза меньше выпускаем мотоциклов, производство автобусов уменьшилось в два раза, на 30-40% произошло падение транспортного машиностроения. Сейчас главное – не пилить бюджет, не прыгать вокруг него, а расчистить пространство для новой промышленной политики, результатом которой станут новые образцы моделей, автомобилей. Это время перестройки, как говорил Горбачев. Во времена кризиса налоги снижаются, они должны быть минимизированы – это стандартное положение из экономической науки. Но если лопухи, которым вовремя не поставили двойки, делают иначе, - тогда нужно назначить переэкзаменовку.

Во время кризиса налоги нужно снижать и стимулировать экономическую активность – любыми способами.

- Но белорусскому правительству экономические законы не писаны, судя по его действиям.

- Один из бывших чиновников высокого ранга уезжает на новый год отдыхать в Словакию. У него пенсия больше, чем у профессора. Все министры первыми должны урезать зарплаты на 15%, как в Кремле. А то у всех кризис, а у чиновников – отдых в горах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ