Нацбанк в 2016 году продолжит снижать долларизацию белорусской экономики

БЕЛТА
22 декабря 2015, 15:07
Национальный банк в 2016 году продолжит снижать долларизацию белорусской экономики. Об этом говорится в указе №505 об основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год, который размещен сегодня на сайте регулятора.

"В 2016 году Национальный банк продолжит работу, направленную на обеспечение устойчивости и эффективности банковского сектора, углубление взаимодействия банковского сектора с реальным сектором экономики, снижение долларизации экономики, формирование условий для дальнейшего развития и внедрения новых банковских технологий, повышения стандартов и качества банковских услуг", - сказано в указе.

Для обеспечения безопасного функционирования банков в следующем году будут предприняты меры, направленные на поддержание достаточности нормативного капитала банковского сектора на уровне не менее 12%, последовательно повысятся требования к качеству капитала банков и надежности источников его формирования.

Поддержание доли проблемных активов банков в Беларуси на экономически безопасном уровне планируется обеспечить за счет дальнейшего ограничения принимаемых банками кредитных и валютных рисков, в том числе на основе проведения комплексной оценки финансового состояния предприятий - крупнейших заемщиков. В процессе банковского надзора повышенное внимание станет уделяться оценке качества корпоративного управления (в том числе работы независимых директоров) и системы управления рисками.

"В 2016 году действия Национального банка сохранят направленность на стимулирование банков к наращиванию устойчивой ресурсной базы и активному участию в развитии экономики путем вовлечения на долгосрочной основе средств населения и юридических лиц с использованием различных финансовых инструментов", - отмечается в указе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ