Эксперты: 2015 год стал первым за 19 лет годом рецессии белорусской экономики

БелаПАН
29 декабря 2015, 11:07
2015 год стал первым за 19 лет годом рецессии белорусской экономики, заявляют эксперты аналитического центра "Стратегия", которые подвели итоги социально-экономического развития Беларуси в уходящем году.

При этом, подчеркивается в документе, на 80% кризис стал следствием внутренних факторов экономики. "Внешние факторы лишь стали катализатором дисбалансов, противоречий и конфликтов, встроенным в белорусскую социально-экономическую модель", — считают эксперты.

Также они заявляют, что "2015 год стал годом растущего дефицита политической воли принимать адекватные меры по выходу из системного, структурного кризиса". "Власти неправильно диагностировали его причины, неадекватно оценили его глубину и продолжительность. Поэтому их действия носили разобщенный, хаотичный характер", — отмечается в пресс-релизе.

Уходящий год, делают вывод эксперты центра "Стратегия", "стал годом грубых теоретических и кадровых ошибок в управлении экономической системой и институтами". "Антикризисные предложения были востребованы от тех, чьи знания и умения привели белорусскую экономику в состояние глубокой рецессии. Уроки из провала четвертой пятилетки не были извлечены. Сохранение чрезвычайно высокой степени централизации процесса принимаемых решений при блокировке системы обнаружения и ликвидации инвестиционных и производственных ошибок создали основу для углубления кризиса в 2016 году", — говорится в документе.

"2015 год стал годом расплаты за пренебрежение процессом диверсификации экономики за счет развития малого и среднего частного бизнеса. Рост регуляторной и налоговой нагрузки резко ослабил способность национального бизнеса к применению антикризисных стратегий", — заявляют эксперты.

Они называют 2015 год "годом инвестиционной дезориентации кредиторов, производителей товаров и услуг, резкого роста неплатежей, долгов и проблемных кредитов". В числе "достижений" властей также называются "отток капитала, замороженные инвестиционные проекты, ужесточение карательных и надзорных действий власти".

"2015 год стал годом неуважения к частной собственности, свободе отношений между производителями и потребителями, годом нарушения конституционного принципа равенства условий хозяйствования для всех коммерческих организаций", — говорится в документе.

Также отмечается, что "2015 год стал годом ускорения деиндустриализации страны, разрушения института индивидуальных предпринимателей вкупе с попытками сохранить старую структуру производства и занятости в государственном секторе за счет нерыночных действий".

"Самый тревожный итог экономического развития Беларуси в 2015 году заключается в том, что сфера добровольных отношений экономических субъектов без посредничества государства сузилась, а сектор нерыночных отношений (госрасходы, ресурсы, активы и собственность) расширился. Это значит, что углубляется кризис недоверия между бизнесом и государством, между обществом и государством. Без достижения консенсуса между обществом, бизнесом и государством выход их кризиса с учетом накопленного негатива внутри страны и неблагоприятных внешних факторов в 2016 году представляется маловероятным", — прогнозируют эксперты

"Таким образом, — делают они вывод, — 2015 год потерян для полноценного трехстороннего диалога, который заложил бы основу остро необходимого консенсуса во имя создания в Беларуси современных институтов развития и долгосрочного роста".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ