Дешевые европейские товары через Украину в Беларусь не пойдут

Илья Малиновский, Еврорадио
5 января 2016, 10:51
С 1 января европейские товары не облагаются украинскими пошлинами и, соответственно, дешевеют для украинского потребителя. Между странами-участниками СНГ в 2011 году также было подписано соглашение о зоне свободной торговли. Соответственно, ввезенные через Украину европейские товары в скором времени могут появиться и на белорусских прилавках.

"То, что называется зоной свободной торговли в СНГ — это просто бумажная фикция, а не настоящая зона, — улыбается такому предположению белорусский экономист Ярослав Романчук. — Поэтому я не думаю, что будет какой-то наплыв дешевых европейских товаров. У нас используются такие методы и инструменты против импорта, что мышь не проскочит, не говоря уже о товарах. Даже если эта мышь из Украины".

Экономический эксперт украинского аналитического центра Борис Кушнирук также убежден, что белорусам не стоит ждать наплыва дешевых европейских товаров из Украины. Мол, попытки реэкспорта безусловно будут, но очень слабые.

"На украинском рынке европейские товары подешевеют лишь номинально, — объясняет свою позицию эксперт. — Ведь с учетом глубокой девальвации гривны, для большей части населения эти товары все равно останутся чрезвычайно дорогими. А потому и не нужно ждать массового завоза европейских товаров в Украину. На них просто не будет спроса".

Вместе с созданием зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем начал действовать и указ Владимира Путина, который приостанавливает договор о существовании зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Объясняется такой шаг "исключительными обстоятельствами, которые затрагивают интересы и экономическую безопасность РФ".

"Если в 2011-м году украинский экспорт в Россию составлял около 20 миллиардов долларов, то по итогам 2015-го года он не дотянул и до 4,5 миллиарда, — объясняет, насколько ударят по украинцам российские санкции, Борис Кушнирук. — Если же говорить именно о продовольственных товарах, то ситуация вообще абсурдная. Украинский экспорт был меньше, чем российский экспорт в Украину и составлял 150-170 миллионов долларов, это где-то 3-4% от товарооборота".

Кабинет министров Украины реагирует санкциями в ответ, эксперт не исключает, что через Беларусь будет проходить взаимный реэкспорт, "то есть через Беларусь в Украину будут идти российские товары, и наоборот. Так, как это уже происходит между Россией и ЕС, — продолжает мысль эксперт украинского аналитического центра. — Я так понимаю, что белорусское руководство не хотело бы терять украинский рынок, так как Беларусь имеет положительное торговое сальдо с Украиной. Но в этом была бы сильно заинтересована Россия, чтобы еще больше к себе привязать Беларусь и сильнее ударить по Украине".

Тем не менее, Борис Кушнирук уверен, что ожидать наплыва белорусских товаров в Украину тоже не надо. К тому же спустя некоторое время в Украине начнут набирать силу различные технические регламенты, действующие на территории Евросоюза, вероятно, что белорусский товар просто не будет им соответствовать. Такая неожиданная проблема.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ