Аналитики “Сбербанка“ прогнозируют ускорение инфляции в Беларуси

БелаПАН
19 января 2016, 13:26
В ближайшие месяцы инфляция в Беларуси может ускориться, считают аналитики российского "Сбербанка". По их мнению, рост потребительских цен в стране станет результатом решений правительства, принятых в последние недели.

Эксперты напоминают, что по итогам 2015 года инфляция в Беларуси составила 12%, что точно совпало с официальным прогнозом социально-экономического развития.

"Основным фактором снижения инфляционного давления остается ослабление потребительского спроса. Всплеск потребительской активности остался в прошлом, а возможности для поддержки внутреннего спроса в текущих условиях крайне ограничены", — говорится в экономическом обзоре Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

Вместе с тем в ближайшие месяцы эксперты ожидают ускорения инфляционных процессов в Беларуси и видят для такого развития событий две предпосылки.

"Во-первых, в конце 2015 года вступило в силу постановление Совета министров об очередной индексации субсидируемых государством услуг ЖКХ. В среднем повышение тарифов должно составить около 4%. Во-вторых, 11 января правительство внесло существенные изменения в список товаров, цены на которые регулируются государством", — отмечают аналитики "Сбербанка".

По их мнению, в результате того, что государство перестанет контролировать на постоянной основе цены на хлеб, мясо, яйца, молочную продукцию, соки и прочие товары, инфляция может ускориться.

"Ценовая либерализация может привести к коррекции действующих цен на весь перечень товаров в сторону их увеличения, что, в свою очередь, скажется на уровне потребительской инфляции", — ожидают аналитики.

Официальный прогноз на 2016 год предполагает, что инфляция в стране составит 12%. По оценкам Министерства экономики, в случае сохранения низких цен на нефть инфляция может быть выше — 17-18%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ