Беларусь обвалилась и на западном, и на восточном рынках


27 января 2016, 14:26
Официальная статистика внешней торговли Беларуси за 11 месяцев 2015 года свидетельствует: страна теряет рынки сбыта и на Западе, и на Востоке.

Об этом сообщает «Радыё Свабода».

Если сравнивать торговый товарооборот с этим же периодом 2014 года, то падение на рынках Европейского Союза составляет -28,9%, а на рынках Евразийского экономического союза -27,0%.

«Главный фактор падения прибыли на Западе - падение цен на нефтепродукты, которые мы туда продаем, - объясняет экономист Лев Марголин. - А это наш основной экспортный товар в Евросоюз. Минус на просторах Евразийского экономического союза вызван кризисом в этих странах. Они все, кто чуть больше, кто чуть меньше, попали под экономическое падение. Когда создавали ЕАЭС, Путин, Назарбаев и Лукашенко обещали населению своих стран золотые горы. А реально мы видим обратное. У нас сокращение произошло не только в торговле с Россией - на 30%, но и со всеми другими партнерами по этому союзу: с Казахстаном - на 18%, с Кыргыстаном - на 49%, с Арменией - на 5%. Так что обещанных правителями плюсов нигде нет».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ