Борис Желиба: Проблема безработицы заявляет о себе уже в полный голос


10 февраля 2016, 13:02
У Лукашенко есть серьезные проблемы с освоением 7-миллиардного китайского кредита.

Об этом экономист Борис Желиба заявил в интервью «Радыё Рацыя», комментируя недавнее требование Лукашенко правительству «освоить» $7 миллиардов китайского кредита.

- Как известно, китайские кредиты связаны, это не «живые» деньги. Поэтому сейчас, на мой взгляд, вся проблема в организации того, чтобы грамотно их распределить. Полагаю, основные инвестиционные объекты уже определены, но нужно, чтобы там, как говорится, жизнь кипела. А здесь, видимо, есть проблемы. Кажется, часть инвестиций будут осваивать китайцы - они должны вовремя поставить свое оборудование, привезти своих специалистов и, возможно, даже рабочих. Мы же видим, что в том же Индустриальном парке китайцы даже дороги строят, хотя есть договоренность, что в проекте участвует и определенный процент белорусов. Впрочем, видно, что китайские проекты пока буксуют. 7 миллиардов кредита есть, а их освоение желает лучшего.

- Помогут ли эти китайские деньги оживить белорусский экономику?

- Если такими темпами будут осуществлять проекты, как и сейчас, то особого эффекта не увидим. Хотя бы в плане задействования белорусских трудовых ресурсов, а проблема безработицы заявляет о себе уже в полный голос. Мы же видим, сколько людей уходят с заводов-гигантов, но на китайских объектах они не задействованы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ