ИПэшников приказано “душить“, но не до конца


11 февраля 2016, 15:38
Белорусский президент 11 февраля снова говорил о протестующих против его указов предпринимателей.

"Излишним рвением мы здесь не только не поможем - можем сделать хуже, - заявил Александр Лукашенко на расширенном заседании коллегии Следственного комитета Беларуси. - Главное - это экономика. Мы не должны в угоду каким-то показателям и даже громким делам "удушить" предпринимателей, имею в виду и государственной, и частной формы собственности, которые кормят страну".

При этом Лукашенко подчеркнул, что он против приостановления проверок. "В последнее время меня часто склоняют к тому, что надо чуть ли не указ издать о приостановлении проверок, - отметил он. - Я говорю: проверяли и будем проверять!"

По мнению главы государства, подобное решение создаст неравные условия для функционирования различных субъектов хозяйствования.

"Мы уже приняли все меры для того, чтобы инспектор, идя по улице, не имел право зайти в ларек и по своей воле там начать его проверять и вытряхивать все наизнанку. Это недопустимо, невозможно, пока начальник не даст предписания. Нет предписания - не пускай его вообще на порог. Но если начальник дал предписания - он за него ответит, это проверяется. Если есть оперативная информация - иди, нет ее - не ходи", - подчеркнул Лукашенко.

"Поэтому: что значит запретить? Есть информация, что ты вчера открыл свое дело и допустил правонарушение, - к тебе придут, тебя проверят. Что значит три года после открытия тебя не проверяют? Ну так у нас будут фирмы 2,5 года работать, затем ликвидировались, пошли перерегистрировались - и опять занимаются чем хотят. Может быть и такое. Поэтому все должны быть в равных условиях", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Он акцентировал внимание, что сегодня одним из основных вопросов как Следственного комитета, так и правоохранительного блока в целом должно быть обеспечение сохранности финансовых и материальных ресурсов.

Эта задача должна обязательно учитываться в работе всех правоохранительных органов. Лукашенко считает, что основные условия следует сосредоточить на выявлении и пресечении преступлений, подрывающих основы функционирования белорусской экономики, максимальном возмещении причиненного вреда.

Диктатор отдельно остановился на мерах пресечения по делам об экономических преступлениях. По его мнению, у правоохранителей достаточно таких мер, как залог, домашний арест, поручительство.

"Не могу вам здесь рекомендовать, но старайтесь меньше хватать и сажать, если это возможно, - сказал президент. - Но при этом надо иметь в виду, что у нас часто бывает: сегодня под домашний арест или подписку о невыезде - завтра мы ищем его по всему миру".

Лукашенко подчеркнул, что по-прежнему пристальное внимание должно уделяться борьбе с коррупцией. По его мнению, при расследовании таких уголовных дел необходим принципиальнейший подход не только в вопросах изобличения преступников, но и выявления и устранения предпосылок этого зла.

"При этом надо четко понимать: какими бы прозрачными ни были условия деятельности чиновников, какие бы моральные требования к ним ни предъявлялись, но меры профилактики также имеют определенное значение, - подчеркнул Лукашенко. - Самая лучшая профилактика - неотвратимость наказания коррупционеров, особенно среди чиновничества, вашего брата в погонах. Это самая действенная мера. Наручники - и на несколько лет туда, потом он будет понимать".

Накануне, напомним, Лукашенко сравнил бастующих ИП и "бандитами" и "преступниками".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ