Власти Беларуси ухудшили прогноз инфляции с 12% до 18% на 2016 год

АФН
16 февраля 2016, 11:40
Cпустя две недели после начала нового года белорусские власти уже де-факто расписались в неспособности выполнить намеченные на этот год прогнозные показатели на фоне рухнувшей на 20% нефти и пробуют угадать новые рубежи, которые могла бы одолеть зависящая от нефтепереработки экономика страны.

Власти уже пересмотрели инфляционный прогноз, озвучить который в эфире белорусского зомбоящика было поручено министру экономики Владимиру Зиновскому.

"Если баррель нефти на сегодняшний день почти 30 долларов стоит и курс российского рубля за 75 к доллару, мы понимаем, что та инфляция, которую мы прогнозировали при других курсах на 2016 год, вряд ли может сбыться. На сегодняшний день мы можем говорить смело, что инфляция будет двузначной цифрой. Какая она будет -14%, 15% - сложно пока сказать, мы делаем определенные расчеты", - попробовал первый рубеж Зиновский.

"Думаю, что не будет больше 17-18%. Думаю, при любом раскладе такая инфляция не будет. Правительство работает вместе с Национальным банком, чтобы так и было", - преодолел он второй уровень.

Накануне правительство, окрыленное успехами административного вмешательства и ручной терапии в 2015 году, что позволило сдержать инфляцию на уровне 12% несмотря на почти 80% девальвацию белорусского рубля (декабрь 2014 к декабрю 2015 года), убедило Лукашенко согласиться с прогнозом инфляции на 2016 год на том же уровне в 12%, хотя предварительные данные ноября и декабря указывали на проблемы с удержанием сальдо внешней торговли в положительной зоне и сложности с сохранением необходимого для получения международных кредитов объема ЗВР.

Прогноз 12% инфляции базировался на среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель и курсе российского рубля на уровне 63 рубля за доллар. На момент его утверждения в декабре нефть просела ниже 40 долларов за баррель, утянув за собой курс российского рубля. Но это не смутило, ни правительство, ни Лукашенко, ни парламент: пакет документов, определяющих курс партии и правительства на 2016 год был внесен, поддержан, безропотно одобрен, принят и подписан.

Сегодня власти, как и население, могут лишь наблюдать, как продолжает лететь в пропасть белорусский экономический локомотив, поскольку не имеют никаких рычагов влияния на внешние факторы. Однако, печальная картина еще не отрезвила умы белорусских чинов. Как заявил Зиновский, даже худший из сценариев на текущий год не отменит социальной поддержки и программ развития и модернизации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ