Лев Марголин: Правительство пытается протолкнуть идею реформ, но все упирается в Лукашенко


17 февраля 2016, 14:25
Президент совершенно не понимает, что повышение производительности труда даже на 2-3% требует определенных усилий.

Александр Лукашенко дал правительству неделю на доработку пакета документов по выводу экономики из кризиса и представить ему на рассмотрение. Хотя, если верить главе государства, «никакого кризиса нет, кризис у нас в голове».

На совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Лукашенко рвал и метал. Что же вызвало столь взрывоопасную реакцию белорусского руководителя?

- Думаю, белорусское правительство не мытьем, так катаньем пытается протолкнуть идею реформ, – заявил экономист Лев Марголин в интервью "Белорусской правде". – Недаром Лукашенко еще раз заявил, что никаких реформ не будет, реформы не нужны, надо просто произвести и продать. Судя по всему, руководитель не понимает, что произвести и продать без реформ уже не получится.

- Лукашенко приказал снизить себестоимость продукции на 25%. Но промолчал, как это сделать. Как нужно понимать подобные указания?

- Если вы помните, когда-то давным-давно в Китае ставили задачу произвести 100 миллионов тонн стали. Для этого ставилась задача построить в каждом дворе маленькую печурку: если каждая произведет по одной тонне стали, 100 миллионов печурок даст 100 миллионов тонн стали.

Такую же примерно задачу ставит и Лукашенко, что свидетельствует про абсолютное непонимание экономических процессов. Лукашенко совершенно не понимает, что повышение производительности труда даже на 2-3% требует определенных усилий, не говоря уже про повышение производительности труда сразу на 25%. Нужно кардинальное реформирование экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ