Борис Желиба: Любые реформы - это угроза авторитаризму Лукашенко


18 февраля 2016, 15:17
Экономист объясняет, зачем правительство изымает прибыль у рентабельных предприятий.

Совмин утвердил перечень высокорентабельных предприятий, которые в 2016 году должны перечислить в фонд национального развития (ФНР) часть прибыли за прошлый год. Куда пойдут эти средства, и что будет с фондом, если с предприятий будет нечего брать?

На вопросы «Завтра твоей страны» ответил доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

Всего в перечне – 29 предприятий и организаций. Суммарный объем перечислений должен составить свыше 479 миллиардов рублей. Среди наиболее крупных плательщиков – ОАО «Беларуськалий», РУП «Белтелеком», «Белэксимгарант», «Белорусская национальная перестраховочная организация», «Белгосстрах».

– ФНР существует уже несколько лет, и в него отчисляют наиболее рентабельные по белорусским меркам предприятия. Финансовое состояние из года в год ухудшается, поэтому правительству все труднее формировать этот перечень, – объясняет Борис Желиба. – Хотя в нем остаются нефтезаводы, «Беларуськалий», «Белтелеком» и так далее.

– Куда идут деньги из этого фонда?

– Судя по его названию, они должны идти на капиталовложения, на национальное развитие. А конкретная роспись этих расходов никогда и нигде не публикуется. Это черный ящик. Подобным образом власти распоряжаются и другими фондами.

– Могут ли рентабельные предприятия оказаться в списке тех, с кого уже нечего брать?

– Такая угроза существует. Если дела в нашей экономике пойдут в минус ВВП, что очень вероятно, судя по началу этого года, то прибыльным предприятиям грозит выпадение из списка рентабельных. Но с другой стороны, возможно, они вздохнут с облегчением, что взять с них больше нечего.

– Что же в таком случае будет с этим фондом?

– Ликвидируется. Это из политики «распределяй и властвуй» – то, что культивируется в Беларуси. Это как наркотик для нашего чиновничества. В этом квинтэссенция белорусской экономики.

– Если рентабельных предприятий не станет вовсе, что будет делать белорусское правительство?

– Бюджет у правительства остается всегда. Будут повышать налоги и так далее.

Конечно, нужно думать о реформах. Правительство выдвигает предложения, но Лукашенко их отвергает. Он их расценивает как угрозу белорусской авторитарной модели, политической власти в государстве и себе лично.

– Могут ли предприятия воспротивиться таким выплатам?

– У нас – нет. В Беларуси они могут только известными им путями скрыть прибыль, чтобы отчислять поменьше. Но не более того.

– Насколько в мире распространена такая практика, чтобы рентабельные предприятия отчисляли свои деньги в госфонды?

– В рыночных экономиках такой практики нет, а вот в административно-командных – практикуется. Например, в России есть аналогичные фонды. Когда страна купалась в нефтедолларах, имело смысл изымать сверхприбыли и направлять в эти фонды, вводить нефтяную ренту и создать финансовую подушку, которая сыграла свою роль во время мирового кризиса 2008-2009 годов. Путин заявлял: мол, видите, нас критиковали, что мы не раздаем деньги народу, не повышаем зарплаты и пенсии, а скупердяйничаем, а мы с минимальными потерями с помощью этой финансовой подушки выдержали этот кризис.

Но такая практика хороша, когда действительно есть сверхдоходы. Это как принцип заначки в семье. Но у нас заначку делать не из чего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ