В Беларуси разведали запасов нефти на 35 лет


18 февраля 2016, 16:22
Об этом в статье, опубликованной в последнем номере журнала Минфина "Финансы, учет, аудит", сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Хрущев.

На сегодняшний день в нашей стране обнаружено 82 месторождения нефти. Объем ее добычи, по оценкам министерства, стабилизировался на уровне 1,65 млн тонн в год.

Как свидетельствуют данные Минприроды, наблюдается тенденция ухудшения структуры остаточных нефтяных запасов, в которых возрастает доля труднодобываемых углеводородов. "Освоение и повышение нефтеотдачи от залежей с труднодобываемыми запасами традиционными способами не приносит ожидаемых результатов. Для их эксплуатации необходимо потратить повышенные финансовые, трудовые и материальные ресурсы, использовать нетрадиционные технологии, специальное несерийное оборудование, реагенты и материалы", — отмечает Хрущев.

В условиях низких цен на нефть освоение залежей с труднодобываемыми запасами углеводородов не всегда целесообразно, считает замминистра. В связи с этим, отмечает он, основными путями пополнения ресурсной базы углеводородов в ближайшей перспективе является прирост запасов за счет проведения поисково-разведочных работ, в том числе на больших глубинах (5000 метров и более), а также внедрение новых технологий и увеличение коэффициентов извлечения нефти на действующих месторождениях свыше проектных значений.

Напомним, Александр Лукашенко во время декабрьского совещания о состоянии и перспективах развития сырьевой базы поручил изучить перспективные регионы страны на предмет выявления новых месторождений нефти. Поиск запасов углеводородного сырья было поручено осуществить на территории Витебской, Брестской и Гродненской областей, информирует БелаПАН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ