"Коммерсант": Все больше россиян открывают валютные вклады в Беларуси


Дочерние отделения российских банков в Беларуси отметили заметный рост активности вкладчиков из России, размещающих там вклады в долларах и евро. Об этом пишет московская газета «Коммерсантъ».

По данным издания, прирост валютных депозитов почти в два раза от вкладчиков из России зафиксировали дочерний банк Альфа-банка в Беларуси, Белгазпромбанк («дочка» Газпромбанка) и «дочка» Сбербанка БПС-Сбербанк.

Ставки по валютным вкладам по сравнению с российскими в Беларуси очень высоки.

Доходность по вкладам в долларах и евро в белорусских Альфа-банке, БПС-Сбербанке и Белгазпромбанке в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам. Для сравнения, по срочным депозитам сроком более двух лет в их российских материнских банках максимальная доходность не превышает 2,5%.

Кроме того, в Беларуси действует система гарантированного возмещения вкладов: у нее отсутствуют ограничения размера страховки, а выплата компенсации происходит в валюте вклада. В России же есть ограничение (до 1,4 млн руб.) и принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии.

Правда, отмечает газета, в Беларуси существует риск непредсказуемой смены законодательства. Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отмечает, что среди негативных сценариев возможен прямой запрет на вывоз валюты из страны нерезидентами или ограничения выплат по вкладам.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter