Танкерная атака: стоит ли ожидать в ближайшее время скачка цен на нефть?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
27 февраля 2016, 12:24
Что помогло белорусскому рублю укрепиться, и есть ли шанс удержать занятые позиции?

Курсы доллара США, и евро снизились вчера на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи.

Доллар подешевел на 166 рублей, евро —на 218 рублей. Почему?

— Цена на нефть начала расти. Вчера она даже коснулась уровня в 37 долларов за баррель, в последний раз она столько стоила в начале января. Поэтому и белорусский рубль почувствовал себя немного лучше, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По его словам, на фоне роста нефти укрепился и российский рубль.

— Вообще, за минувшие две недели белорусский рубль укрепился к валютной корзине потому, что российский рубль дорожал, а евро и доллар дешевели, — подчеркивает эксперт.

— В СМИ появилась информация, что около 40 нефтяных танкеров стоят в порту Роттердам в ожидании подорожания «черного золота». Насколько реален рост цен на нефть в ближайшее время?

— Возможно, в данном случае имеется в виду спот-рынок, когда нефть сразу меняется на деньги. Но большая часть нефти продается по заранее оговоренным ценам.

Я предполагаю, что в ближайшее время нефть еще может дорожать. Но говорить о том, что этот тренд устойчивый, тоже нельзя. Фундаментально на рынке нефти мало что меняется. По-прежнему производство нефти превышает ее спрос: по разным оценкам на 1,5-2 миллиона баррелей в день. У рынка есть только небольшие надежды, что производителям нефти удастся договориться: сначала заморозить добычу, а потом и снизить. Однако эти надежды призрачны.

Постоянно происходят спекуляции по поводу того, кто будет договариваться замораживать добычу, а кто не согласен.

К примеру, Россия или Саудовская Аравия решат зафиксировать производство нефти на уровне 10 миллионов баррелей в сутки: это исторический максимум добычи. Но зачем Ирану фиксировать свою добычу нефти на минимуме, если у него есть очень хорошие перспективы нарастить производство после снятия санкций?

В сообщениях и слухах нефть то растет, то падает. А тенденцию роста нефти в последние дни вряд ли можно назвать очень устойчивой.

Хотя, с другой стороны, появляется надежда, что среднегодовая цена на нефть окажется ближе к отметке 35 долларов, чем к 30, 25 и ниже, чем еще недавно пугали многие эксперты и организации, занимающиеся прогнозированием .

— Кто сегодня является наиболее влиятельными игроками на нефтяном рынке?

— С точки зрения объемов это Саудовская Аравия, Россия и США. Но у них разная роль нефти в экспорте. Россия и Саудовская Аравия добывают 10 с лишним миллионов баррелей в сутки и большую часть этой экспортируют. США добывают 9,5 миллионов баррелей в сутки, но в основном она используется и перерабатывается внутри страны. В Соединенных Штатах в течение нескольких десятилетий был запрет на экспорт нефти. Сейчас американцы поставляют нефть за рубеж в небольших количествах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ