Минэкономразвития РФ: Кризис растянется еще на четыре года


3 марта 2016, 12:44
Минэкономразвития (МЭР) готовит новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В ведомстве считают, что цены на нефть в эти годы будут низкими, а санкции и контрсанкции останутся в силе.

Основным условием для составления прогноза является цена нефти, которая, по мнению чиновников МЭР, останется дешевле $50/барр., сообщает газета «Ведомости». «Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — уточняет федеральный чиновник. «Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40/барр.», — указывает другой федеральный чиновник.

Документ «Базовые гипотезы прогноза» предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года.

Помимо этого чиновники считают, что бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%, на достижение которого чиновники, правда, не рассчитывают и к 2019 году. Приведенные МЭР цифры означают, что в реальном выражении за 2016–2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Скорее всего, в окончательном варианте цена нефти окажется выше — не $35/барр., а $40/барр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ