Reuters: Цены на нефть упадут, так как ее производство превышает спрос


10 марта 2016, 12:17
На этой неделе стоимость нефти Brent установила годовой максимум, пробив отметку $40/барр. Тем не менее многие аналитики предупреждают, что для дальнейшего роста цен нет оснований, поскольку проблема переизбытка нефти на мировом рынке не решена.

Ожидается, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) на этой неделе предпримет меры по стимулированию экономики в еврозоне. Это приведет к дальнейшему укреплению доллара по отношению к евро и усложнит закупки нефти странами, где доллар не является основной валютой, пишет Reuters.

Укрепление доллара по отношению к евро окажет заметное давление на мировой рынок «черного золота», считают аналитики. «ЕЦБ будет снижать ставки по депозитам на 20 базисных пунктов и расширит свою программу покупки облигаций на год. Это может спровоцировать бычьи тренды для доллара и медвежьи для нефти», – заявили аналитики французского банка Societe Generale.

«Кроме того, в последнее время рост цен [на нефть] стал нестабильным, потому что был вызван настроениями участников рынка, которые могут быстро меняться, а также перебоями с поставками, которые носят временный характер», – добавил представитель Societe Generale.

К 9:00 стоимость барреля майской нефти Brent составила $40,80 (-0,66%). Баррель майской нефти WTI торговался по $38,14 (-0,39%). При этом на утренних торгах наблюдался тренд на нисходящую коррекцию цен.

Сейчас внимание трейдеров сфокусировано на возможности подписания соглашения между странами-участницами ОПЕК, Россией и независимыми производителями нефти о мерах по снижению переизбытка предложений над спросом.

Представители банка Barclays заявили, что в ходе исследовательской поездки в Саудовскую Аравию не было никаких разговоров о сокращении добычи «черного золота». Королевство считает своей главной целью сохранение добычи нефти на текущем уровне около 10,2 млн барр./сут. в течение следующих пяти лет.

Большинство аналитиков ожидают, что переизбыток нефти сохранится до конца 2017-го или даже до 2018 г., что приведет к низкой стоимости. Укрепление цен до уровня $70/барр., по их мнению, возможно только в 2020 г., когда нефтяная отрасль в полной мере ощутит последствия падения инвестиций на фоне роста спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков.

В то же время в Deutsche Bank отметили, что с 2020 г. потребности Китая в «черном золоте» стабилизируются. «Увеличение потребностей в нефти в Китае, которое является основным фактором роста мирового спроса на нефть, может перейти на пологую траекторию гораздо быстрее, чем сказано в некоторых долгосрочных прогнозах, – говорится в сообщении банка.­ - Это может привести к замедлению роста мирового спроса на нефть с 1,1 млн барр./сут. в годовом исчислении в 2010-2016 гг. до 800 тыс. барр./сут. к 2024 г.».

Замедление роста спроса на нефть в Китае окажет значительное влияние на стоимость сырой нефти, поскольку с 2010 г. 37,5% роста мирового спроса обеспечивалось именно КНР, отметили аналитики Deutsche Bank.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ