Вадим Иосуб: Повышение акцизов на бензин ляжет на плечи простых белорусов


11 марта 2016, 13:40
Даже если будет дана команда не повышать цены на бензин, деньги будут изыматься из бюджета предприятий.

Об этом БелаПАН заявил старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб, комментируя указ Лукашенко № 92 об увеличении ставок акцизов на табачные изделия, а также автомобильный бензин и дизельное топливо.

«Данное ожидаемое и анонсируемое решение принято в связи с тем, что в бюджете не хватает денег», — отметил эксперт. По его мнению, повышение акцизов «неизбежно ведет к росту розничных цен, и это повышение в итоге ложится на плечи конечного потребителя». Однако, добавил эксперт, поскольку цены на бензин до сих пор регулируются государством, «может быть дана команда не повышать розничные цены». Правда, в таком случае рост акцизов «ляжет грузом на экономику предприятий, производящих и реализующих топливо», добавил Иосуб.

Комментируя по просьбе журналистов указ № 92, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко сообщила, что розничные цены на топливо пока повышать не планируется. «Придерживаясь взвешенной и социально ответственной ценовой политики, в текущей ситуации с учетом всех факторов концерн не рассматривает повышение розничных цен на моторное топливо», — сказала она.

Напомним, что акцизы на табак выросли в первом полугодии на 50% по сравнению с ранее установленными, в том числе на сигареты самой дешевой ценовой группы — на 13%, самой дорогой — на 37%.

Помимо этого, указом предусмотрено повышение акцизов на бензин и дизельное топливо на 50%.

Новые ставки акцизов на бензин и дизтопливо вступают в силу спустя пять дней после опубликования указа, на табачную продукцию — после официального опубликования документа.

Как сообщалось ранее, повышение акцизов — одна из комплекса мер по корректировке бюджета исходя из нынешних экономических реалий. При подготовке бюджета на 2016 год в него была заложена цена нефти в 50 долларов за баррель, а документ рассчитывался исходя из среднегодового курса доллара 18.700 рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ