Кто заплатит за повышение акцизов на бензин?

Кирилл Иванов, gazetaby.com
11 марта 2016, 16:34
Доктор экономических наук Борис Желиба в экспресс-комментарии «Салідарнасці» рассказал, чем обернется повышение акцизов на моторное топливо.

Александр Лукашенко указом № 92 от 9 марта утвердил новые ставки акцизов на табачные изделия и топливо. В частности, акцизы на автомобильный бензин и дизтопливо вырастают на 50%.

После публикации этой новости пресс-служба «Белнефтехима» поспешила успокоить белорусов, заявив, что в текущей ситуации не рассматривается повышение розничных цен на моторное топливо.

— Повышение на 50% акцизов на бензин и дизельное топливо является чувствительным фактором для эффективности функционирования нефтеперерабатывающих заводов, в настоящее время доля акцизов в цене автомобильного топлива составляет до 21%. В то же время, придерживаясь взвешенной и социально ответственной ценовой политики, в текущей ситуации с учетом всех факторов концерн не рассматривает повышения розничных цен на моторное топливо, — цитирует пресс-секретаря концерна Марину Костюченко БЕЛТА.

Доктор экономических наук Борис Желиба пояснил, что рост розничной цены вслед за повышением акцизов неизбежен:

— Есть законы формирования розничной и оптовой цены. То есть, розничная цена отталкивается от оптовой — цены производителя, которая содержит в себе налог на добавленную стоимость. А если разговор идет о товарах подакцизных, то в этом случае еще кроме НДС в отпускной цене содержится и акцизный налог.

По какой причине поднимают акцизы?

— Это понять не трудно. Бюджет худеет: поступления от пошлин на нефтепродукты падают, зарплаты у людей усыхают, соответственно, потребительский спрос снижается, — пояснил эксперт.

По мнению собеседника, логично предположить, что увеличение размера акциза в оптовой цене должно привести к росту розничной цены топлива.

— Я думаю, что отказ от повышения розничной цены на топливо — временное явление. Потому что здесь нарушаются экономические правила построения цен.

Кто же все-таки заплатит за отказ от повышения цен на заправках? Собеседник уверен, что власти найдут способ компенсировать потери:

— Эту нагрузку в виде лишения части доходов может понести розничная торговля. Также временные издержки в какой-то мере могут лечь и на производителей подакцизных товаров. В экономике все взаимосвязано. И если власти захотят компенсировать эти временные потери, то они найдут нужные комбинации. Например, за счет подорожания других товаров и услуг, цены на которые регулируются правительством.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ