Белорусы отказали в доверии валютным облигациям Минфина


21 марта 2016, 15:40
Население Беларуси не спешит вкладывать свои валютные сбережения в облигации Минфина РБ, эмиссия которых призвана помочь властям облегчить бремя обслуживания государственного внешнего долга в текущем году.

Согласно оперативной информации ведомства, стартовавшие в январе и феврале размещения валютных облигаций 204, 209 и 210 выпусков с совокупным объемом эмиссии 200 млн. долларов США по состоянию на 16 марта пока принесли в казну лишь 5,99 млн. долларов, пишет АФН.

Заявленная доходность облигаций 5,5% -6,9% годовых со льготой по налогу на доходы делает облигации Минфина привлекательным инструментом по сравнению с процентами, которые сулят банки по валютным вкладам. Но спроса все равно нет, хотя буквально пару лет назад население вполне охотно вкладывалось в ВГДО.

Одной из причин отсутствия ажиотажа на валютные бумаги является падение реальных доходов населения. Но главная причина заключается в чересчур ранней попытке Минфина увеличить сроки размещения облигаций.

Белорусы вполне готовы размещать свободные деньги в гособлигации на срок до года, но не больше, ибо многие понимают, в какой стране живут.

На фоне перманентных инфляции девальвации нацвалюты заявленные Минфином сроки обращения в 1,6, 3 и 4,7 года скорее отпугивают покупателей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ