Россия урежет белорусские доходы от перепродажи бензина


23 марта 2016, 10:31
Беларусь будет вынуждена прекратить экспорт антиоксидантов. Либо пересмотреть условия раздела доходов от перепродажи бензина в пользу российских компаний-поставщиков, прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе».


Зампред правительства России Аркадий Дворкович дал поручение Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) совместно с «Газпромом» и «Татнефтью» доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов в Беларусь дочерними предприятиями этих двух компаний.

Российское правительство рассматривает эти отгрузки как возможную схему оптимизации налогов.

По данным железнодорожных экспедиторов, «дочка» «Татнефти» ООО «Татнефть-Транс» поставила в Беларусь в январе 2016 года 25 тысяч тонн бензина. Это 50% от всего поставленного в январе российского бензина в Беларусь. Вторая компания поставила в Беларусь 15 тысяч тонн дистиллята газового конденсата или 83% от объема российских поставок данных нефтепродуктов в январе.

«Экспорт данных нефтепродуктов в Беларусь является модификацией схемы с растворителями, которая активно осуществлялась в 2008-2012 годах. Белорусские компании приобретали российский прямогонный бензин, добавляли незначительное количество химических веществ для изменения кода товарной номенклатуры, и поставляли продукцию под видом растворителей», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Поставка растворителей не требовала перечислений экспортных пошлин в бюджет России, российские компании получали возможность обхода запретительных пошлин на прямогонный бензин (90% от экспортной пошлины на нефть) и гарантировали себе сбыт значительного объема продукции по более выгодным, по сравнению с внутренним рынком, ценам. В результате российский бюджет понес значительные потери, что привело к приостановке поставок сырья в 2013 году.

В 4 квартале 2014 года белорусские компании начали экспорт антидетонаторов (код ТНВЭД 3811), при этом одновременно значительно выросли объемы импорта прямогонного бензина, весь объем которого был поставлен из России.

За 2015 год Беларусь импортировала 583 тысяч тонн легких дистиллятов, при этом экспорт антидетонаторов и антиоксидантов составил 599 тысяч тонн. Основными покупателями, по данным Национального статистического комитета, стали Нидерланды и Латвия.

Общий объем экспорта данной продукции в 2015 году составил 250 млн рублей.

«Беларусь от реализации данной схемы могла заработать порядка 40-50 млн долларов. Россия не могла не знать о возобновлении схемы экспорта нефтепродуктов под видом химических веществ, — считают эксперты «Беларусь в фокусе».

По их оценке, возникновение претензий к поставкам сырья может быть связано с желанием уменьшить непрямую финансовую помощь Беларуси в условиях дефицита бюджета России.

Эксперты полагают, что белорусы в связи с местными изменениями правил игры на рынке нефти и нефтепродуктов стали требовать от российских кампаний пересмотра раздела доходов от перепродажи бензина в свою пользу.

«Влиятельные российские кампании от новых условий отказались, а чтобы конкуренты не перехватили это направление, потребовали от правительства угроз для конкурентов и/или запрета на такие сделки», — отмечается в обзоре.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ