Аналитики “Сбербанка“ дали неутешительный прогноз белорусской экономике

БелаПАН
23 марта 2016, 13:32
По итогам 2016 года ВВП Беларуси снизится на 1,5%, прогнозируют аналитики российского "Сбербанка".

По мнению экспертов, рецессия в Беларуси обусловлена влиянием трех факторов, которые продолжают действовать. "Падение ВВП Беларуси обусловлено сразу целой группой внешних факторов. Во-первых, рецессия в России оказывает колоссальное влияние на состояние экономики своего соседа. По итогам 2015 года экспорт из Беларуси в Россию упал на 31,6%", — говорится в новом экономическом обзоре, подготовленном экономистами Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

Второй фактор, который, по мнению экспертов, обусловил рецессию в Беларуси, заключается в низких мировых ценах на нефть. Это "привело к снижению валютных доходов от экспорта нефтепродуктов, которые Беларусь производит из российской нефти", отмечается в обзоре.

Кроме того, падение цен на нефть отрицательно влияет на динамику экономического роста значительное ослабление белорусского рубля, что привело к снижению потребительского спроса.

Первые месяцы 2016 года свидетельствуют о том, что факторы, негативно влияющие на белорусскую экономику, продолжают действовать, отмечают аналитики "Сбербанка".

"Падение промышленного производства (32% валовой добавленной стоимости), хоть и замедлилось, но все еще остается глубоким", — говорится в обзоре. Напомним, объем промышленного производства в Беларуси в январе—феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,6%.

"Факторы, способные оказать существенную поддержку промышленности, сейчас отсутствуют, быстрый переход промпроизводства в зону роста маловероятен. Прогнозы для Беларуси остаются пессимистичными. Все вышеперечисленные факторы продолжат сдерживать восстановление экономической активности в Беларуси в ближайшее время", — прогнозируют аналитики "Сбербанка". По их мнению, лишь в 2017 году в Беларуси могут возобновиться небольшие темпы роста ВВП.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ