ИП нашли лазейку, позволяющую обходить указ №222

Белорусские индивидуальные предприниматели имеют полное право использовать товарные накладные, выданные российскими фирмами, данные о которых содержатся в едином государственном реестре юридических лиц Российской Федерации, не боясь за последствия.

Это следует из постановления Верховного суда от 14 марта 2016 года по итогам рассмотрения жалобы предпринимательницы Татьяны Поляковой, ранее обвиненной налоговыми органами в торговле по фальшивым накладным, оштрафованной и подвергнутой конфискациям по решению экономического суда Минска.

Постановление Верховного суда опубликовано на сайте РОО «Перспектива».

В середине ноября прошлого года начальник отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции МНС по Фрунзенскому району Минска № 1 Виктор Прохоров провел внеплановую проверку на торговом месте Поляковой в столичном торговом центре Maximus.

Чиновник составил в отношении Поляковой протокол об административном правонарушении, посчитав предъявленную предпринимательницей накладную на ряд товаров от российской фирмы «Комфорт» фальшивой. Сомнения в подлинности товарных документов у Прохорова возникли из-за того, что, по сведениям МНС, полученным от российских коллег, эта фирма не ведет хозяйственную деятельность с 2009 года. В то же время в едином госреестре юрлиц РФ фирма «Комфорт» числится как действующая.

По итогам заседания экономического суда Минска 8 декабря прошлого года судья Нелли Орловская вернула административное дело в отношении Поляковой налоговой службе «для устранения недостатков».

Однако на повторном заседании суда 18 января судья Дмитрий Язвинский признал ненастоящими товарные накладные, которые предпринимательница получила от фирмы «Комфорт», и постановил конфисковать у нее спорный товар и выручку.

14 марта судья Верховного суда Дмитрий Александров рассмотрел жалобу Поляковой на решение судьи экономического суда Минска Дмитрия Язвинского и пришел к выводу, что обвинения в отношении предпринимательницы несостоятельны, отменил штраф и постановил вернуть ей товар.

Свое решение судья Александров аргументировал тем, что по российскому законодательству фирма должна быть исключена из единого госреестра юрлиц РФ, если в течение года она не предоставляет финансовых отчетов, а на ее банковских счетах нет движения средств. «Комфорт» же в этом реестре фигурирует и по сей день, а значит, нет оснований говорить о том, что фирма не работает и не может выдавать товарные накладные.

«Лицо, добросовестно полагающееся на данные этого реестра, вправе исходить из того, что они (данные о государственной регистрации) соответствуют действительным обстоятельствам», — отметил в своем постановлении судья Верховного суда.

Напомним , что с 1 января 2016 года в Беларуси действует указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно указу ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ