Уже в 70% регионов зарплаты не превышают $250 - карты

Дмитрий Иванович, "Про бизнес"
5 апреля 2016, 10:06
Экономический обозреватель "Про бизнес" Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата о зарплатах в феврале и выделил несколько тенденций.

– В феврале номинальная начисленная зарплата в Беларуси составила 6 615,7 тыс. белорусских рублей ($305,4 по среднему курсу Нацбанка за февраль).

По сравнению с январем она выросла на 64,2 тыс. В долларовом выражении снизилась на $22,3 – из-за ослабления курса белорусского рубля.

Изменение номинальной начисленной заработной платы по видам экономической деятельности в феврале 2016, тыс. рублей

Уже в 70% регионов зарплаты не превышают $250 - карты


В нефтепереработке и химическом производстве сокращение зарплат связано со снижением объема выпуска калийных удобрений и сохранением низких цен на нефтепродукты.

В ИT и воздушном транспорте, двух самых высокооплачиваемых видах экономической деятельности, в феврале зарплаты снизились более чем на 1 млн. Это связано с премиальными выплатами в январе и их отсутствием в феврале.


Что происходит с зарплатами в регионах

1. Максимальный уровень региональных зарплат из-за девальвации национальной валюты и ухудшения показателей «Беларуськалия» сократился до $445.

Самые высокие зарплаты по-прежнему в Солигорском районе. Минск занимает второе место, отставая на $7,5.

2. Уже в 8 регионах Беларуси средняя зарплата ниже $200 в месяц.

В половине регионов – не выше $230.

В 70% регионов – не более $250.

Заработная плата в регионах Беларуси в феврале 2016, в $



За последние 12 месяцев долларовые зарплаты в стране сократились на 24,8%. Более высокие темпы их сокращения, по сравнению с общереспубликанскими, наблюдаются в Гродненской, Гомельской и Витебской областях.

Самые низкие темпы сокращения долларовых зарплат, несмотря на сложное финансовое положение, отмечены в Жодино. За год зарплаты в городе снизились на 17,3%. Основное предприятие – БелАЗ.

Снижение зарплат в $ за 12 месяцев, в %



Самые высокие темпы сокращения долларовых зарплат – в Лельчицком районе Гомельской области. За год снижение там составило более 32%, при этом сократились даже номинальные зарплаты в национальной валюте.


Тенденции:

Некоторое укрепление национальной валюты замедлит темпы сокращения зарплат в долларовом эквиваленте. Активность промышленных предприятий весной 2016 может быть выше, чем в 2015. Это связано с принятием программы, которая стимулирует переоснащение техникой сельскохозяйственных предприятий в 2016-2020.

Негативные тенденции сохранятся в химической промышленности, нефтепереработке, мебельном производстве, металлургии, строительной сфере.

На рынке труда будет отмечаться дальнейшее усиление конкуренции за вакансии.

Ритейл продолжит оптимизацию региональной торговой сети (под влиянием снижения объемов продаж).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ