Премьер-министр Беларуси рассказал, почему пора повысить пенсионный возраст


1 апреля 2016, 20:21
Повышение пенсионного возраста в Белоруссии на три года позволит удержать пропорцию работающих к пенсионерам на уровне 2,4, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков в интервью РИА Новости.

"В Беларуси сложилась непростая демографическая ситуация: быстро меняется соотношение между количеством граждан в трудоспособном возрасте и пенсионеров. В 2015 году оно было в 2,4 работающих на одного пенсионера. Если мы ничего менять не будем, то к 2030 году у нас будет 1,7 работающих на одного пенсионера", — сказал Кобяков.

"Причем, по подсчетам правительства, пик нарастания, когда соотношение будет уже меньше двух к одному, приходится на 2017-2019 год. Сложится ситуация, когда количество новых пенсионеров в полтора раза будет превышать количество людей, которые будут достигать трудоспособного возраста. Сейчас самое оптимальное время для того, чтобы повлиять на эту пропорцию с тем, чтобы у нас хотя бы в сегодняшней демографической ситуации гарантировать до 2024 года соотношение 2,4 работающих на одного пенсионера", — пояснил он.

Глава правительства рассказал, что в Белоруссии будет реализована формула поступательного повышения пенсионного возраста.

"С 1 января 2017 года предполагается повышение на полгода пенсионного возраста. Потом с 1 января 2018, 2019 и так в течении шести лет на три года будет повышен пенсионный возраст — для женщин с 55 лет до 58, для мужчин — с 60 до 63 лет", — проинформировал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что подпишет указ о повышении пенсионного возраста на текущей неделе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ