Вступление Беларуси в ВТО: вынужденная необходимость

Артур Смирнов, DW
6 апреля 2016, 08:39
Несмотря на все опасения, Минск попытается вступить во Всемирную торговую организацию, полагают эксперты. Тем более что все партнеры Беларуси по ЕАЭС уже являются членами ВТО.

Президент Беларуси не в восторге от необходимости вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но ближайший союзник Минска - Россия - настаивает на этом шаге, и белорусское руководство вынуждено принять это решение, отмечают наблюдатели. Каковы плюсы и минусы членства страны в ВТО и почему это вызывает опасения Александра Лукашенко, выяснял корреспондент DW.


Вынужденная необходимость


Тема взаимоотношений Беларусь и ВТО несколько раз всплывала на минувшей неделе. Сначала на совещании 29 марта глава государства дал поручение правительству "заметно активизировать процесс по вступлению Беларуси в ВТО", о чем не преминул сообщить журналистам премьер-министр Андрей Кобяков.

31 марта уже посол России в Минске Александр Суриков высказал мнение, что Беларусь должна вступить в ВТО, так как в эту организацию входят более 160 стран. "Невступление - своего рода изоляция", - подчеркнул российский дипломат. И добавил, что "вступление - это жесткие правила и лишение части возможности создавать преференции для своей экономики, а часть стран ВТО более конкурентоспособны, чем экономики России и Беларуси".

Стоит напомнить, что Беларусь является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят пять государств - помимо Беларуси это Армения, Казахстан, Киргизия и Россия. Причем последние четыре государства уже являются членами ВТО. Среди тех, кто рекомендует Минску последовать их примеру, и эксперты Всемирного банка, полагающие, что членство в ВТО поможет Беларуси снизить тарифные барьеры и получить возможность оспаривать торговые ограничения.

По словам политолога Валерия Карбалевича, то, что Беларусь не является членом ВТО, создает определенные проблемы для других стран-членов ЕАЭС, поскольку им приходится учитывать этот фактор. Например, они должны подстраиваться под специальные тарифы для Беларуси, поэтому членство Минска в ВТО было бы для них выгодным.


Плюсы членства в ВТО

Экономист Лев Марголин уверен, что страна должна вступить в эту организацию. Как отмечает эксперт, партнеры Беларуси по ЕАЭС приняли на себя определенные обязательства перед ВТО - точно так же, как и остальные страны-участницы ВТО приняли в отношении них свои обязательства. Таким образом, никаких тарифных ограничений и санкций в отношении этих государств быть не может, разве что в рамках ВТО. "Беларусь же оказывается в невыгодном ей положении, поскольку она автоматически взяла на себя определенные обязательства вместе с другими странами ЕАЭС. А вот в отношении Беларуси страны-члены ВТО ничем не связаны и могут вводить меры ограничений, регулирования и прочее", - подчеркивает экономист.

Минский политический аналитик Роман Яковлевский констатирует, что Беларусь уже фактически является членом ВТО. Поскольку вынуждена действовать по правилам Всемирной торговой организации, хотя и не имеет преференций, которые дает членство в этой структуре. То, что Беларусь не вступила в организацию вместе с Казахстаном и Россией, эксперт объясняет несопрягаемостью экономической модели Беларуси с российской и казахстанской.

Яковлевский обращает внимание на то, что, вступив в ВТО, Россия и Казахстан даже добились для себя некоторых исключений из общих правил, например, по энергоносителям сроком на 5-7 лет. Что касается Беларуси, то для нее важным является вопрос сельского хозяйства, а именно, защиты внутреннего рынка от наплыва дешевой сельхозпродукции из других стран. И определенных уступок можно было бы добиться, полагает Яковлевский. "Рано или поздно Беларусь в ВТО вступит, но конкретной даты пока нет. Фактически существующая в стране экономическая модель тормозит интеграцию страны в мировой рынок", - отмечает аналитик.


Опасения власти

В свою очередь Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что президент Лукашенко не горит желанием видеть Беларусь в ВТО, поскольку опасается любого внешнего контроля над своими действиями. А членство в любой международной организации в той или иной степени ограничивает национальный суверенитет, экономическую политику, констатирует Карбалевич.

"За 20 лет Лукашенко внутри страны ликвидировал всю систему сдержек и противовесов, сдерживавшую его неограниченную власть, и сейчас создавать своими руками внешние ограничители ему не хочется", - объясняет политолог. Вступление в ВТО предполагает ряд обязательств, в том числе по тарифам, по импорту, а в Беларуси борьба с импортом является одним из краеугольных камней экономической политики, подчеркивает Карбалевич.

Кроме того, напоминает он, правила ВТО ограничивают масштабы поддержки отечественных производителей, протекционизм, а в Беларуси оказывается огромная бюджетная поддержка сельскому хозяйству и государственным промышленным гигантам.

"Вступление в ВТО ограничивает возможности ручного управления экономикой, это в какой-то мере удар по белорусской социально-экономической модели, поэтому Лукашенко так болезненно относится к вступлению в ВТО", - указывает политолог. Тем не менее участие Беларуси в ЕАЭС делает вступление страны в ВТО неизбежным. Как бы не хотелось другого бессменному белорусскому президенту, заключил Валерий Карбалевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ