Standard & Poor's подтвердило рейтинг “Беларусбанка“, но ожидает ухудшение качества его активов

БелаПАН
7 апреля 2016, 15:11
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг крупнейшего банка Беларуси "Беларусбанка" на уровне "B-", прогноз изменения рейтинга — "Стабильный".

"Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что "Беларусбанк" способен противостоять ухудшению рыночной ситуации и демонстрирует более сильные финансовые показатели деятельности, чем сопоставимые банки, благодаря лидирующим позициям на рынке и получению постоянной поддержки со стороны государства", — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Вместе с тем аналитики Standard & Poor's констатируют, что "Беларусбанк" принадлежит государству и "сильно зависит от бюджетных показателей" республики, "которые в настоящее время являются уязвимыми".

По оценкам рейтингового агентства, расходы "Беларусбанка" на формирование резервов в 2015 году увеличились и будут продолжать расти в 2016 году.

Вместе с тем, считают аналитики агентства, уровень расходов на формирование резервов в "Беларусбанке" будет ниже среднего показателя по банковскому сектору, поскольку значительную часть кредитного портфеля банка составляют кредиты, выданные крупнейшим государственным компаниям в рамках государственных программ развития или по распоряжению государства.

"Мы подтверждаем оценку позиции "Беларусбанка" по риску как "адекватной", принимая во внимание тот факт, что значительная часть корпоративных кредитов обеспечена гарантиями государства. Кроме того, позитивное влияние на качество кредитного портфеля банка оказывает передача части его проблемных (просроченных более чем на 90 дней) кредитов в ОАО "Банк развития Республики Беларусь", — говорится в сообщении Standard & Poor's.

По оценке аналитиков агентства, в 2016 году удельный вес проблемных кредитов в портфеле "Беларусбанка" увеличиться до 4,5—5%, "однако их доля по-прежнему останется ниже прогнозируемого среднего уровня по банковскому сектору".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ