Богданкевич: Деноминация не выведет страну из экономического тупика


7 апреля 2016, 18:13
Инфляция будет продолжаться, несмотря на "обрезание нулей". Об этом бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич заявил в интервью радио "Рацыя":

- Я всегда подчеркивал, что деноминация - просто техническая акция властей. Поэтому сейчас в магазинах и являются две цены - старая и деноминированная, чтобы «успокоить» людей: мол, цены не изменятся после деноминации. А, если цены и будут округляться, то на небольшую долю процентов.

- Какие вы видите плюсы в деноминации?

- Меньше бумаги будет в кошельке, будет проще считать. А то у нас сейчас, когда иностранцы поменяют в Минске тысячу долларов, то за голову хватаются, когда в обменнике получают 20 миллионов рублей. Сейчас же все белорусы миллионеры, а миллионер - это по ассоциациям очень состоятельный человек. Только наши люди знают, что можно купить за эти миллионы.

Кроме того, валюта уже будет не такая дорогая - 1 доллар будет стоить примерно 2 рубля. Это все-таки не 20 тысяч рублей за доллар, может быть, появится уважение к национальной валюте. Другое дело, что деноминация - не реформа и не выход из экономического тупика, в который мы движемся.

Потому что инфляция продолжится, если не будут развивать конкуренцию производителей, технологическую базу. Нам нужны реформы, а деноминация - третье дело.

Напомним, что деноминация произойдет 1 июля, но уже в некоторых магазинах цены на товар указаны как деноминированные, чтобы люди постепенно «привыкали» к новым цифрам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ