Друг и экс-помощник президента занялись многопрофильным бизнесом

Александр Заяц / Юлиана Корнюшко / TUT.BY
8 апреля 2016, 17:43
Давний теннисный партнер Александра Лукашенко Сергей Тетерин и бывший помощник президента по спорту Игорь Заичков, скандально покинувшие свои должности в 2012 году из-за неудачного выступления белорусских спортсменов на летних Олимпийских играх в Лондоне, сейчас активно занимаются бизнесом. Причем, как рассказали наши источники, заходят в те сектора, куда новичкам без связей и знакомств очень сложно пробиться.


Сергей Тетерин является директором компания «БелГлобалСтарт», а его заместитель — Игорь Заичков. Начало бизнесу было положено в 2013 году. Через год «БелГлобалСтарт» стал головной организацией холдинга, который объединил под своим управлением несколько компаний, занимающихся различной деятельностью: «БелГлобалСтар», «БелГлобалГарант» и «БелГлобалТон».

«БелГлобалТон» занимается оптово-розничной продажей мебели и предметов интерьера. Они импортирует свою продукцию в собственные шоу-румы напрямую из фабрик-производителей расположенных в Дании, Италии, Китае.

«БелГлобалСтар» управляет сетью кинобаров «Blockbuster», расположенные в ведущих кинотеатрах Минска, а также в Могилеве и Горках, следует из странички заведения в соцсетях. Одним из топ-менеджеров «БелГлобалСтара» является дочь Тетерина Татьяна. «Она там хозяйка», — говорит знакомый бизнесмена.

«БелГлобалГарант» поставляет на белорусский рынок некоторые продукты питания и товары народного потребления (чай, кофе, снеки, консервы, кондитерские изделия и т.д.).

В 2015 году компания вошла в список специмпортеров алкогольной продукции. Тетерин получил право на поставки вин, вермутов, коньяка и виски из-за границы.

Еще одно направление деятельности — это продажа кормов для животноводства.

«БелГлобалСтарт» также поставляется поставщиком спортивного питания. «Необходимость применения специального спортивного питания сегодня уже не вызывает сомнений и является законной альтернативой использованию допинга как для спортсменов — профессионалов, так и для любителей здорового образа жизни. Их применяют уже давно и успешно», сказано на сайте компании.

В рекламном модуле, размещенном в некоторых белорусских СМИ, в состав холдинга «БелГлобалСтарт» включена компания «БелПакСнаб». Информации о ней из открытых источников минимум. В прошлом году на пакистанских интернет-ресурсах прошла информация о том, что компания с таким названием планировала заниматься поставками белорусских тракторов в Пакистан, но угодила в скандал с якобы имевшими место махинациями с открытием банковского счета и подписями на документах. Вскоре другой ресурс, The Express Tribune, выпустил материал о том, что белорусских бизнесменов, которые готовы привезти в страну необходимые технологии и инвестиции, несправедливо обвиняют и притесняют в Пакистане. В итоге белорусы аннулировали соглашение с гражданином Пакистана из-за невыполнения им взятых на себя обязательств.

Несколько бизнесменов подтвердили TUT.BY, что всю деятельность «БелГлобалСтарта» курирует Сергей Тетерин. «Он собрал команду, создал несколько понятных ему бизнесов, используя наработанные связи и возможности», — говорит минский предпрниматель. При этом он сказал, что «Тетерин может быть связан с еще несколькими бизнесами».

Сергей Тетерин в советское время добился определенных успехов в молодежном теннисе, был капитаном мужской сборной Беларуси, которая с помощью Максима Мирного и Владимира Волчкова пробивалась в полуфинал Кубка Дэвиса. Тетерин приобщил Александра Лукашенко к теннису, со временем став одним из самых близких к президенту людей. Сейчас его часто можно увидеть в составе президентского пула на неформальных мероприятиях.

Тетерин на протяжении многих лет занимал ответственные посты в спортивной отрасли. Он был первым заместителем министра спорта и туризма, помощником президента, директором олимпийского спорткомплекса «Раубичи», директором Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису, вице-президентом Национального олимпийского комитета.

Ныне член команды Лукашенко занимает кресло заместителя председателя Белорусской теннисной федерации и возглавляет Белорусский лыжный союз. «Он в теннисе свадебный генерал. Там всем заправляет [Александр] Шакутин», — говорит источник в спортивной отрасли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ