Вадим Иосуб: Реального плана экономического развития Беларуси у властей нет


11 апреля 2016, 11:14
Основные положения проекта программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы не содержат четкого плана действий властей в экономической сфере.

Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб.

Напомним, проект программы социально-экономического развития предполагает, что в 2020 году темп роста белорусской экономики будет выше среднемирового уровня.

"Вместо реального плана действий существует прогноз. Четкого плана действий, которые бы реально позволили достичь обозначенной цели, пока нигде не опубликовано", — отметил Иосуб.

Он констатировал, что оснований для веры в достижение новых прогнозов не возникает, поскольку в 2011—2015 годах амбициозные экономические цели правительства достичь не удалось.

"Все новые правительственные прогнозы базируются на одном параметре — ценах на нефть. Официальные планы на новую пятилетку предполагают их постепенный рост, однако ясного ответа на то, что будет с экономикой, если цены на нефть расти не будут, мы не знаем", — отметил Вадим Иосуб.

По информации БелаПАН, проект программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы подготовлен с учетом того, что в прогнозируемом периоде цены на углеводородное сырье будут расти, и в 2020 году баррель нефти на мировом рынке станет стоить 65 долларов. Одновременно с этим ожидается, что объемы белорусского экспорта и промышленного производства будут также увеличиваться.

"Это свидетельствуют о том, что глубоких реформ в реальном секторе проводить не планируется. Серьезные изменения в экономике обязательно бы привели к "просадке" ВВП, промышленного производства и ряда других показателей", — резюмировал Иосуб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ